Бублики


Бублики - воспоминание из детства каждого ребенка рожденного в СССР и после его распада. Сейчас в магазинах редко встретишь "те самые" бублики - с темной, похрустывающей при откусывании корочкой, и вкусным мякишем (в Москве их и вовсе "днем с огнем не сыщешь"). А потому, для всех, так же ностальгирующих по этому "бубличному" вкусу детства, как ностальгирую по нему я, был разработан этот рецепт. Берите, пеките, наслаждайтесь, окунайтесь в "детство".
на 6 бубликов
Тесто:
100 мл молока
100 мл воды
200 г пшеничной муки
200 г цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (можно заменить на обычную пшеничную муку)
50 г сахара
8 г свежих дрожжей
40 г сливочного масла
8 г соли мелкого помола
На обсыпку:
2 ст.л. сахара
1-1,5 литра воды
50 г мака или 50 г кунжута
 1. В чаше смешать весь объем молока и воды, добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать до растворения сахара и дрожжей (не нагревая! от растворения дрожжей в теплой жидкости, процесс брожения начнется интенсивнее, чем при растворении в холодных ингредиентах, что вызовет отсутствие приятного хлебного аромата в готовом изделии, а так же, будет способствовать развитию «дрожжевого запаха».
2. К смеси добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
3. Просеять оба вида муки в сливочно-дрожжевую смесь. Замесить плотное тесто, хорошо отлипающее от рук.
4. Накрыв пленкой тесто, оставить его на 20 минут для аутолиза.
5. По прошествии 20 минут, вмешать в тесто соль. Тщательно вымесить. Убрать обратно в чашу, накрыть чашу пленкой и оставить для подъема, примерно на 1-2 часа.
6. После подъема тесто обмять «stretch and fold».
Метод «stretch and fold»:
а. тесто распластать в условный прямоугольник, аккуратно надавливая на него, чтобы из теста выходил воздух;
б. прямоугольник условно разделите на три части, одну часть прямоугольника поднимите и накройте ей среднюю часть, аккуратно прижмите, чтобы вышел воздух.
в. оставшейся частью накройте две другие и аккуратно прижмите для выхода воздуха из теста.
г. переверните тесто на 90° и повторите процедуру. Двух раз для одной обминки вполне достаточно
7. После обминки тесто разделить на 6 равных фрагментов. Каждый из которых плотно подкатать в шар.
8. Выстелить противень пергаментом.
Каждый шарик проткнуть в средине насквозь и растягивая, сформировать бублик. Заготовки выкладывать на противень на некотором расстоянии друг от друга (примерно 3 см). Накрыть заготовки пленкой и дать подойти им около часа.
9. В кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, растворив в ней 2 ст.л. сахара.
В тарелку насыпать слой мака или кунжута.
Духовку разогреть до 200-210°С, в режиме конвекции.
10. Опускать по одному бублики в кипящую воду, засекая 20 секунд, затем перевернуть заготовку шумовкой на другую сторону и варить бублик еще 20 секунд. Обваренные бублики выкладывать в тарелку с обсыпкой, а затем, выкладывать на пергамент.
11. Выпекать 7-10 минут до уверенной темной корочки (ориентируйтесь на воспоминания детства - если в детстве Вы, как и я, любили особенно зажаренные бублики, то подержите подольше).
Готовые бублики остудить на решетке.

P.S. Особенно вкусно, на мой взгляд, разрезать вдоль, смазать тонким слоем сливочного масла, сверху выложив сыр или Ваш любимый джем…точно, как в детстве.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий