Хачапури по-мегрельски


Собственноручно приготовленные хачапури – это мягкое тесто, это достаточное количество вкусной начинки, это приятный аромат поджаренного сыра, разносящийся по кухне, это минутка гастрономического наслаждения, подаренная близким.
Начинку в хачапури можно сделать творожную с сыром, можно сделать из нескольких видов сыра, а можно, такую, как сегодня предлагаю я -  сыр с картофелем. В любом варианте получается вкусно – экспериментируйте!
на два хачапури (диаметром, примерно 24 см)
Тесто:
Начинка:
125 мл кефира (можно заменить на молоко)
1 яйцо
7г свежих дрожжей
7г сахара
250-300г муки
15 мл растительного масла без запаха
5г соли
4 крупных картофеля
150г сыра (у меня «Эдам»)
смесь перцев
1 яйцо на смазывание
2 ст.л. молока
Тесто: 
1. Кефир смешать с сахаром и яйцом, добавить дрожжи, тщательно перемешать до растворения дрожжей. Добавить муку и замесить отлипающее от рук мягкое тесто.
Тесто накрыть миской или пищевой пленкой (чтобы не заветривалось) и оставить на 15 минут для аутолиза.
2. В отдохнувшее тесто вмесить соль и растительное масло. Тщательно вымесить. На выходе должно получиться мягкое, отлипающее от рук и поверхности тесто. Тесто убрать в чашу или миску, накрыть пищевой пленкой и дать подняться 1,5 часа.
Начинка:
1. Картофель нарезать крупно, отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять толкушкой (как на пюре).
2. Сыр натереть на крупной терке. Добавить 130г сыра к картофелю, перемешать. Добавить к массе щепотку смеси перцев.
3. Дать остыть начинке и сформировать из нее два шара.
Формовка:
1. Разогреть духовку до 210°С.
2. Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части, каждую из которых подкатать в шар (по объему шар из теста должен быть примерно равен шару из начинки).
3. Каждый шар раскатать, примерно до 24 см в диаметре (больший «упор» при раскатке делать на края, а не на серединку). В середину каждого шара положить шар из начинки и плотно защипнуть.
4. Смазать растительным маслом лист бумаги для выпечки и руки, переложить швом вниз шар из теста, аккуратно и тонко размять шар в пласт (примерно, 24 см диаметром). Аналогично поступить с вторым шаром теста и начинки.
5. Яйцо смешать с молоком, смазать поверхность пласта этой смесью, сверху посыпать 10 г сыра.
6. Перетянуть пергамент с хачапури на противень. Готовить до румяности, примерно 15-20 минут. Остудить и…приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий