Собственноручно приготовленные хачапури – это мягкое тесто, это
достаточное количество вкусной начинки, это приятный аромат поджаренного сыра,
разносящийся по кухне, это минутка гастрономического наслаждения, подаренная
близким.
Начинку в хачапури можно сделать творожную с сыром, можно сделать из
нескольких видов сыра, а можно, такую, как сегодня предлагаю я - сыр с картофелем. В любом варианте получается
вкусно – экспериментируйте!
Тесто:
|
Начинка:
|
125 мл кефира (можно заменить на молоко)
1 яйцо
7г свежих дрожжей
7г сахара
250-300г муки
15 мл растительного масла без запаха
5г соли
|
4 крупных картофеля
150г сыра (у меня «Эдам»)
смесь перцев
|
1 яйцо на смазывание
2 ст.л. молока
|
Тесто:
1. Кефир смешать с сахаром и яйцом, добавить дрожжи, тщательно
перемешать до растворения дрожжей. Добавить муку и замесить отлипающее от рук
мягкое тесто.
Тесто накрыть миской или пищевой пленкой (чтобы не заветривалось) и
оставить на 15 минут для аутолиза.

Начинка:
1. Картофель нарезать крупно, отварить в подсоленной воде, воду слить,
картофель размять толкушкой (как на пюре).
2. Сыр натереть на крупной терке. Добавить 130г сыра к картофелю,
перемешать. Добавить к массе щепотку смеси перцев.
3. Дать остыть начинке и сформировать из нее два шара.
Формовка:
1. Разогреть духовку до 210°С.
2. Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части, каждую из
которых подкатать в шар (по объему шар из теста должен быть примерно равен шару
из начинки).
3. Каждый шар раскатать, примерно до 24 см в диаметре (больший «упор»
при раскатке делать на края, а не на серединку). В середину каждого шара
положить шар из начинки и плотно защипнуть.
4. Смазать растительным маслом лист бумаги для выпечки и руки, переложить
швом вниз шар из теста, аккуратно и тонко размять шар в пласт (примерно, 24 см
диаметром). Аналогично поступить с вторым шаром теста и начинки.
5. Яйцо смешать с молоком, смазать поверхность пласта этой смесью, сверху
посыпать 10 г сыра.
6. Перетянуть пергамент с хачапури на противень. Готовить до
румяности, примерно 15-20 минут. Остудить и…приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий