Авторское ППеченье "Штолленки" (по мотивам десерта "Штоллен")

Нашу семью однозначно можно назвать  не только сладкоежками, но и заядлыми ЗОЖниками в вопросах питания. Потому я часто придумываю рецепты полезной еды или пытаюсь каким-то способом (введением полезных продуктов или изменением способа кулинарной обработки) "ополезнить" имеющиеся в моем арсенале рецепты.
Рецепт этого печения «родился» совсем недавно в моей голове для того, чтобы Супругу было не только вкусно, но и полезно. Оно настолько полюбилось ему за короткий период, что я решила поделиться его рецептом с вами. Печенье действительно очень вкусное, сладкое и, что немаловажно, полезное.
После новогодних праздников – когда хочется перейти на более здоровое питание, но не отказывать себе в гастрономических удовольствиях, на мой взгляд, это печенье будет особенно актуально.

Не слишком ли много слова "полезно" в этом вступлении?! Перейдем от слов к делу рецепту.
Тесто:
100 г сливочного масла
1 ст.л. меда
щепотка соли
1 яйцо
120 г творога (протертого через сито!)
120 г сухофруктов
50 г мелко нарезанных грецких орехов
½ ч.л. корицы
100 г цельнозерновой пшеничной муки (можно заменить на белую пшеничную (классическую)
½ ч.л. разрыхлителя
250 мл апельсинового сока (опционально)
На обваливание:
около 50 г сахарной пудры

1. Подготовить все ингредиенты:
- промыть, а затем замочить на несколько часов сухофрукты (у меня 50/50 вяленая клюква и курага нарезанная небольшими кубиками) в апельсиновом соке.
- протереть творог через сито;
- в дежу выложить сливочное масло, мед и соль – дать время немного размягчиться маслу;
- орехи подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать мелкими кусочками;
- муку просеять в отдельную посуду с разрыхлителем и корицей.
2.  Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить пергаментной бумагой.
3. Взбить масло с медом и солью.
Добавить яйцо и снова взбить.
Добавить протертый творог. Взбить смесь до однородности.
3. С сухофруктов слить сок (если замачивали). Обсушить бумажным полотенцем и добавить к масляно-творожной смеси. Перемешать силиконовой лопаткой.
4. Добавить орехи. Тщательно перемешать.
5. Добавить разом весь объем сухой смеси (мука+корица+разрыхлитель) и перемешать до объединения силиконовой лопаткой (долго не вымешивать чтобы избежать развития глютена). На выходе получится липкое тесто.
6. Используя чайную ложку формировать маленькие шарики печенья и выкладывать их на противень (печенье сильно не расплывается, поэтому слишком большое расстояние между печеньями можно не отступать при выкладывании на противень).
7. Выпекать около 25-30 минут до зарумянивания донышек печения.
8. Сахарную пудру насыпать в глубокую тарелку и окунать поочередно верхушкой вниз еще горячее печенье. Для окончательного остывания выкладывать печенье обратно на противень или решетку.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий