Нашу
семью однозначно можно назвать не только сладкоежками, но и заядлыми
ЗОЖниками в вопросах питания. Потому я часто придумываю рецепты полезной еды
или пытаюсь каким-то способом (введением полезных продуктов или изменением
способа кулинарной обработки) "ополезнить" имеющиеся в моем арсенале
рецепты.
Рецепт
этого печения «родился» совсем недавно в моей голове для того, чтобы Супругу
было не только вкусно, но и полезно. Оно настолько полюбилось ему за короткий
период, что я решила поделиться его рецептом с вами. Печенье действительно
очень вкусное, сладкое и, что немаловажно, полезное.
После
новогодних праздников – когда хочется перейти на более здоровое питание, но не
отказывать себе в гастрономических удовольствиях, на мой взгляд, это печенье
будет особенно актуально.
Не
слишком ли много слова "полезно" в этом вступлении?! Перейдем от слов
к делу рецепту.
Тесто:
|
100 г сливочного масла
1 ст.л. меда
щепотка соли
1 яйцо
120 г творога (протертого через сито!)
120 г сухофруктов
50 г мелко нарезанных грецких орехов
½ ч.л. корицы
100 г цельнозерновой пшеничной муки (можно
заменить на белую пшеничную (классическую)
½ ч.л. разрыхлителя
250 мл апельсинового сока (опционально)
|
На обваливание:
|
около 50 г сахарной пудры
|
1.
Подготовить все ингредиенты:
-
промыть, а затем замочить на несколько часов сухофрукты (у меня 50/50 вяленая
клюква и курага нарезанная небольшими кубиками) в апельсиновом соке.
-
протереть творог через сито;
- в
дежу выложить сливочное масло, мед и соль – дать время немного размягчиться
маслу;
-
орехи подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать мелкими кусочками;
-
муку просеять в отдельную посуду с разрыхлителем и корицей.
2. Разогреть
духовку до 180°С. Противень застелить пергаментной бумагой.
3.
Взбить масло с медом и солью.
Добавить
яйцо и снова взбить.
3.
С сухофруктов слить сок (если замачивали). Обсушить бумажным полотенцем и
добавить к масляно-творожной смеси. Перемешать силиконовой лопаткой.
4.
Добавить орехи. Тщательно перемешать.
5.
Добавить разом весь объем сухой смеси (мука+корица+разрыхлитель) и перемешать
до объединения силиконовой лопаткой (долго не вымешивать чтобы избежать
развития глютена). На выходе получится липкое тесто.
6.
Используя чайную ложку формировать маленькие шарики печенья и выкладывать их на
противень (печенье сильно не расплывается, поэтому слишком большое расстояние
между печеньями можно не отступать при выкладывании на противень).
7.
Выпекать около 25-30 минут до зарумянивания донышек печения.
8.
Сахарную пудру насыпать в глубокую тарелку и окунать поочередно верхушкой вниз
еще горячее печенье. Для окончательного остывания выкладывать печенье обратно
на противень или решетку.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий