"Каждый год. 31 декабря. Мы с друзьями ходим в баню", так начинал свой рассказ герой Андрея Мягкова в культовом фильме "Ирония судьбы или с легким паром". Наша новогодняя история звучит так: "Каждый год. 29 декабря. Мы с супругом силимся восстановить рецепт торта "Прага" из его детства." Каждый год безуспешно...до недавнего времени... Поиски коржей, того-самого крема, дебаты относительно необходимости покрытия джемом, мысли о том, нужен ли сверху шоколад или оставим бисквитную крошку завершились волшебной фразой: "Это ОН!". Кондитер и любящая жена внутри меня ликуют!
Делюсь рецептом с вами: если кто-то ищет и не может найти вкусный торт по мотивам известного классического шедевра "Прага", с мягкими, сочными коржами, настолько сочными, насколько это вообще "легально", с тонким слоем абрикосовой пропитки и черного шоколада сверху, то, этот рецепт Вам подойдет. Это не оригинальная, ГОСТовская "Прага", это нечто иное, но не менее интересное и заслуживающее внимания. Обязательно попробуйте!
"...каждый год. 29 декабря. Мы с супругом готовим торт "Прага" из его детства по восстановленному рецепту..."
Корж (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
180 г цельнозерновой пшеничной муки (белая высшего сорта альтернативная замена (пропорция 1:1)30 г какао-порошка1 ч.л. соды пищевой200 г сметаны100 г сахара50 мл растительного масла без запаха3 яйца (с1)90 мл сгущенного молокащепотка соли
Крем:
250 мл сгущенного молока50 г размягченного сливочного масла2 ч.л. какао-порошка
Пропитка для коржей:
75 мл крепкого черного чая75 мл абрикосового джема
Покрытие:
150 г абрикосового джема50 г шоколада
Приготовление коржа:
1. Подготовить разъемную форму диаметром 20 см застелив дно формы пергаментом. Бока формы смазать, с помощью кулинарной кисти, тонким слоем сливочного масла и слегка подпылить мукой. Остатки муки стряхнуть.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
2. В сметану добавить 1/2 ч.л. соды и перемешать. Отставить.
3. Муку, какао-порошок, 1/2 ч.л. соды просеять вместе и тщательно перемешать.
4. В отдельной деже яйца взбить с щепоткой соли до пены.
5. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Взбивать до посветления яичной смеси, при этом, при подъеме венчика, масса должна стекать с него густой "лентой".
6. Далее манипуляции будут производиться без помощи миксера - только кулинарной лопаткой.
К яичной смеси аккуратно подмешать сгущенное молоко, затем, аккуратно подмешать сметану, смешанную с содой, после подмешать растительное масло.
7. Аккуратно вмешать в смесь сухие ингредиенты. Долго не вымешивать, чтобы не развился глютен, но комочков муки быть не должно.
8. Перелить тесто в подготовленную форму. Форму несколько раз интенсивно "крутануть" на столе (аккуратно, чтобы не улетела)))) для того, чтобы тесто распределилось по форме от центра. Это нужно для того, чтобы при выпекании не образовывался "купол".
9. Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах Цельсия до "сухой спички" (около 55 минут).
10. Дать готовому коржу немного остыть и еще теплый, аккуратно освободить от формы, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Пропитка:
1. В сотейнике смешать чай и джем. Немного прогреть, для растворения джема.
Крем:
1. В деже миксера смешать размягченное сливочное масло, сгущенное молоко комнатной температуры и какао. Взбить смесь около 5 минут, до легкого посветления. Крем будет жидковат, так и задумано!
Сборка:
1. "Отдохнувший" корж аккуратно разрезать на пять коржей: четыре равных по толщине коржа и тонко срезать жесткую верхушку (верхушку смолоть блендером в крошку).
2. Выложить первый корж на сервировочную тарелку. С помощью кулинарной кисти, пропитать его 1/4 объема пропитки. Сверху выложить 1/3 часть всего объема крема. Повторить процедуру со всеми коржами. Последний корж сверху кремом не промазывать.
3. Для покрытия торта, нагреть в сотейнике абрикосовый джем (при наличии в джеме крупных кусочков плодов, протереть горячий джем через сито). С помощью шпателя промазать тонким слоем джема верх и бока торта. Убрать торт в морозильную камеру на 20-30 минут.
4. На паровой бане растопить шоколад (можно добавить 2-3 ст.л. молока) и покрыть верхушку холодного торта. Бока обсыпать оставшейся ("Сборка", п.1) бисквитной крошкой.
Убрать торт в холодильник на сутки, для окончательного объединения вкусов.
Приятного чаепития! Оставайтесь в Душе детьми!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий