День рождения только раз в году. Так хочется устроить в этот день близкому человеку настоящий сюрприз, с задуванием свечей, именинными песнями, и неважно, сколько ему лет: 5 или 50. Этот торт идеален для сюрприза: приготовьте его за несколько дней до события - он прекрасно переносит заморозку в холодильнике (без последствий для вкуса, аромата и внешнего вида), в ночь перед сюрпризом незаметно переложите его из морозильной камеры в холодильник, а утром, пока именинник совершает утренний ритуал, дополните торт необходимым количеством свечей, задёрните шторы, включите музыку ииии...сюрприз готов...и неважно, сколько лет имениннику: 5 или 50.
Идеальное начало дня для моей Любимой Мамочки. После именинного чаепития, пахнущего миндалём и счастьем, нас ждал самолёт в город её мечты - Питер, катания на катере под звуки саксофона по ночной Неве и множество прекрасных, и таких редких минут вдвоём. Но, это уже совсем другая история...
на торт, диаметром 18 см
Миндальные коржи:
3 шт. белка куриных яиц
100 г сахара
165 г миндальной муки или миндаля смолотого в кофемолке в мелкую крошку
Крем:
3 шт. желтка куриных яиц
65 г сахара
80 мл молока
120 г сливочного масла
несколько капель миндальной эссенции
Для украшения:
миндальные лепестки 50 г
Коржи:
1. На 2 листах пергамента нарисовать круги диаметром 18 см.
Разогреть духовку до 170°С.
2. Белки взбить до мягких пиков и, не прекращая взбивания, всыпать частями сахар. Взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара.
3. Осторожно всыпать к белкам миндальную муку, перемешать лопаткой сверху-вниз, стараясь не разрушить нежную структуру теста.
Тесто распределить по на две части и и нанести на круги подготовленного пергамента, слегка выходя за границы нарисованных кругов.
4. Запечь коржи в заранее разогретой духовке 15-20 минут до бежево-золотистого цвета. Сразу же аккуратно снять коржи с пергамента, остудить и обрезать под диаметр 18 см. Коржи полностью остудить.
Крем:
1. Желтки перемешать с молоком и процедить в сотейник.
2. Добавить сахар и довести до загустения на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Перелить заварную основу в ёмкость, накрыть пленкой «в контакт» и полностью остудить при комнатной температуре.
4. Взбить размягчённое сливочное масло до пышной, светлой массы и, не прекращая взбивания, ввести частями остывшую заварную основу.
В конце добавить миндальную эссенцию, перемешать.
Сборка:
1. На остывшие коржи нанести крем, посыпать торт миндальными лепестками и отправить перед подачей в холодильник на несколько часов.
Если планируете заморозку торта, то после сборки дайте торту пропитаться час в холодильнике. Затем накройте тортовницу или блюдо с тортом крышкой (у меня пластиковая для СВЧ) и аккуратно затяните конструкцию пищевой плёнкой. Уберите в морозильную камеру. За 12 часов до подачи торта, переложите его из морозильной камеры в холодильную, для разморозки.
Приятного чаепития! И пусть сюрпризы удаются, а близкие будут счастливы!
Это супер!!!!!
ОтветитьУдалить