Пока ещё на рынке не окончился сезон помидор, покупаете несколько килограмм. Приносите их домой. Тщательно моете, обсушиваете, нарезаете тонкими кольцами. Большую плоскую тарелку выстилаете пищевой плёнкой, сверху на которую выкладываете в один слой кольца помидор. Затягиваете сверху плёнкой и на эту конструкцию снова слой помидор. Повторяете несколько раз. Всю конструкцию из тарелки, пленок и слоёв помидор убираете в морозильную камеру на несколько дней. А затем, разбираете конструкцию и складываете замороженные отдельно друг от друга кольца помидор, которые зимой Вам очень даже пригодятся для возврата в лето, например, посредством рецепта тарта, который Вы найдёте ниже. А пока сезон помидор не закончился, обязательно приготовьте этот тарт из свежих томатов! Вам понравится его сбалансированный вкус и сочетание текстур: от мягкой хрупкости к нежной сливочности и сочности помидор. Приготовьте к тарту травяной чай с капелькой мёда и...
на один тарт диаметром 18 см + два маленьких диаметром по 8 см и высотой 1,5 см
Тесто Pate brisée:
70 г холодного сливочного масла
100 г муки
40 мл молока
3 г соли
5 г сахара
Ореховый соус:
60 г сухих орехов кешью (замочить на ночь в воде)
35 мл воды
2 г соли
30 мл сока лимона
2-3 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. соевого соуса
Начинка тарта:
5-6 шт. маслин или зелёных оливок (опционально)
20 г твёрдого сыра
2-4 шт. помидора
пару листочков свежего и сушёного базилика
соль
смесь перцев
Ореховый соус:
В высокий узкий стакан выложить все ингредиенты для соуса и тщательно пробить их погружным блендером до однородной шелковистой массы. Попробуйте готовый соус и, при необходимости, доведите до вкуса, добавив ещё сок, соль или горчицу.
Тесто Pate brisée:
1. В чашу измельчителя блендера всыпать муку и нарезанное на небольшие кубики холодное сливочное масло. Убрать чашу с ингредиентами в морозильную камеру на 15-20 минут.
2. В холодном молоке растворить сахар и соль. Убрать в холодильник.
3. На средней скорости измельчить до состояния крошки муку с маслом. Влить молоко с солью и сахаром и измельчать пока тесто не соберется в комок.
Далее все действия с тестом необходимо выполнять быстро, чтобы не развился глютен и тесто после выпекания было слоистым.
Готовое тесто собрать, затянуть в плёнку и раскатать до толщины около 1 см (для равномерного охлаждения) и убрать в холодильник на 30 минут.
4. По прошествии указанного времени, раскатайте тесто на силиконовом коврике или пергаментной бумаге до толщины 3-4 мм и выстелите тестом форму для киша, формируя бортики 1,5 мм.
Переложите формы с тестом на противень и уберите в холодильник на пару часов.
5. Наколоть тесто вилкой и выпекать, в заранее разогретой духовке, 15 минут при 200 градусах Цельсия до приятного румяного цвета. Дать заготовке остыть.
Сборка тарта:
1. Помидор очистить от кожицы: со стороны, противоположной плодоножке, сделать на помидоре крестообразный надрез. Залить помидоры кипятком и дать постоять 1-2 минуты. После чего, шкурка легко снимется.
2. Тестовую заготовку щедро смазать ореховым соусом.
Сверху присыпать, натёртым на крупную тёрку, твёрдым сыром.
На сыр выложить нарезанные колечками оливки или маслины (если используете). Выложить листочки базилика.
Помидор нарезать тонкими колечками и выложить сверху. Присыпать солью, смесью перцев, сушёным базиликом.
3. Выпекать в заранее разогретой духовке, около 20-25 минут, при 180 градусах Цельсия.
4. При подаче украсить листочками свежего базилика.
Приятного!
Комментариев нет:
Отправить комментарий