Творожная запеканка с белым шоколадом

Запах детства…для меня моменты из детства часто «всплывают» в памяти именно через запахи. Один из таких запахов – запах домашней творожной выпечки. Когда ты прибежав домой из школы уже с порога чувствуешь этот волшебный аромат уюта. Чай, кусочек творожной запеканки с любовью приготовленный мамиными заботливыми руками – это и есть мой «кусочек детства». Предлагаю прикоснуться к этому ароматному волшебству. 

Творожная запеканка с белым шоколадом

диаметр формы 16 см
500 г пастообразного творога (в Одессе изумительно себя ведет в этом рецепте «Лавита», в Москве «Избенка 9%»)
100 г изюма (предварительно замочить и обсушить)
4 ст.л. манной крупы
70 г белого шоколада
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
120 г сметаны
ваниль
2 яйца
щепотка соли

1. Разделить яйца на белки и желтки (аккуратненько, чтобы в белок не попал желток). Белки взбить с солью в пену, по ложке добавляя сахар, взбить до плотных глянцевых пик.

НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ О БЕЛКАХ:
  • «Плотные пики» - одна из стадий взбивания (денатурации) белка. По достижению этой стадии пена имеет наибольшую стабильность и объем. Масса эластичная и блестящая. При остановке взбивания, масса тянется за венчиком, оставаясь на нем в виде «острого клювика».
  • При взбивании исключите попадание жира или воды в белки, используя чистую и абсолютно сухую посуду, иначе, взбить «до плотных пик» не получится;
  • Исключите попадание желтка в белок, по той же причине;
  • Добавляйте сахар постепенно, по ложке, таким образом Вы будете держать его растворение в процессе «развертывания» белка (денатурации) под контролем, так же, белок взобьётся значительно быстрее; 

2. В творог добавить желтки, манную крупу, натертый на крупную терку белый шоколад, сметану, ваниль, разрыхлитель и изюм, тщательно перемешать.



3. Подготовить форму для выпечки – выстелить дно формы пергаментом.


4. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

5. Добавить в творожную смесь щедрую порцию белка, для предварительного «облегчения смеси», перемешать лопаточкой или ложкой. Аккуратно ввести оставшийся белок. Выложить смесь в форму, разровнять и выпекать при вышеуказанной температуре до уверенного потемнения верха запеканки, примерно 45 минут.

6. Полностью остудить в форме, затем аккуратно достать из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного, уютного вечера…


Комментариев нет:

Отправить комментарий