Запах детства…для меня моменты из детства часто «всплывают»
в памяти именно через запахи. Один из таких запахов – запах домашней творожной
выпечки. Когда ты прибежав домой из школы уже с порога чувствуешь этот
волшебный аромат уюта. Чай, кусочек творожной запеканки с любовью
приготовленный мамиными заботливыми руками – это и есть мой «кусочек детства».
Предлагаю прикоснуться к этому ароматному волшебству.
Творожная запеканка с белым шоколадом
диаметр формы 16 см
500 г
пастообразного творога (в Одессе изумительно себя ведет в этом рецепте
«Лавита», в Москве «Избенка 9%»)
100 г изюма
(предварительно замочить и обсушить)
4 ст.л.
манной крупы
70 г белого
шоколада
3 ст.л.
сахара
1 ч.л.
разрыхлителя
120 г
сметаны
ваниль
2 яйца
щепотка соли
1. Разделить яйца на белки и желтки (аккуратненько, чтобы в белок не попал желток). Белки взбить с солью в пену, по ложке добавляя сахар, взбить до плотных глянцевых пик.
НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ О БЕЛКАХ:
- «Плотные пики» - одна из стадий взбивания (денатурации) белка. По достижению этой стадии пена имеет наибольшую стабильность и объем. Масса эластичная и блестящая. При остановке взбивания, масса тянется за венчиком, оставаясь на нем в виде «острого клювика».
- При взбивании исключите попадание жира или воды в белки, используя чистую и абсолютно сухую посуду, иначе, взбить «до плотных пик» не получится;
- Исключите попадание желтка в белок, по той же причине;
- Добавляйте сахар постепенно, по ложке, таким образом Вы будете держать его растворение в процессе «развертывания» белка (денатурации) под контролем, так же, белок взобьётся значительно быстрее;
2. В творог добавить желтки, манную крупу, натертый на крупную терку белый шоколад, сметану, ваниль, разрыхлитель и изюм, тщательно перемешать.
3. Подготовить форму для выпечки – выстелить дно формы пергаментом.
4. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
5. Добавить в творожную смесь щедрую порцию белка, для предварительного «облегчения смеси», перемешать лопаточкой или ложкой. Аккуратно ввести оставшийся белок. Выложить смесь в форму, разровнять и выпекать при вышеуказанной температуре до уверенного потемнения верха запеканки, примерно 45 минут.
6. Полностью остудить в форме, затем аккуратно достать из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного, уютного вечера…
Комментариев нет:
Отправить комментарий