Бессмертная классика – «Наполеон», «Монастырская изба», «Павлова»
и конечно, «Медовик». Мягкие, пропитанные сметанным кремом коржи «Медовичка» с
легким медовым ароматом и лимонной кислинкой – невероятное вкусовое сочетание
родом из детства. Предлагаю сегодня внести малую толику современности и
добавить к классическим коржам сметано-сливочный крем с соленой карамелью. Обязательно
приготовьте! Уверена, Вам и Вашим близким понравится данное вкусовое сочетание!
Сливочно-карамельный медовик
диаметр готового торта 18 см/7 коржей
*Приготовление теста на коржи и крема начинайте за день до
выпечки и сборки, так как и крему, и коржам необходимо будет «отлежаться» ночь
в холодильнике.
Коржи:
|
Сливочно-карамельный крем:
|
250 г муки
2 ст.л. меда
2 ст.л. водки или коньяка (алкоголь препятствует образованию
глютеновой сети, поэтому готовый корж будет более рыхлым и мягким)
2 яйца
75 г сахара
50 г сливочного масла
1 ч.л. соды
¼ ч.л. соли
|
150 г сахара
200 мл 35% сливок
щепотка соли
2 ст.л. меда
300 г сметаны не менее 25%
1 ст.л. ликера Бейлиз (опционально)
100 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
|
Приготовление
крема (день №1):
1. Сахар
(150 г), сухим способом варить в карамель. Для этого в кастрюльку с толстым дном
высыпаем весь объем сахара и ставим на медленный огонь. По мере расплавления
можно мешать деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Сахар должен
полностью расплавиться и приобрести светло-янтарный оттенок. Не переварите
карамель, иначе в торте она будет горчить.
Параллельно
нагреть до очень горячего состояния (но не кипения!) сливки.
2. Влить
горячие сливки в карамель. ОСТОРОЖНО! Смесь будет пузыриться и немного
поднимется. Продолжайте мешать до исчезновения комочков. Процедите через сито,
добавьте щепотку соли и уберите на ночь в холодильник.
Приготовление
коржей (день №1):
1. На паровой
бане (на кастрюльку с кипящей водой ставиться емкость с ингредиентами, при этом
емкость не касается воды) растопить сливочное масло с сахаром и медом.
Проварить несколько минут.
2. Венчиком
слегка взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной смеси, пару минут
проварить, постоянно помешивая.
3. Далее
добавлять последовательно следующие ингредиенты, каждый раз немного проваривая смесь,
постоянно помешивая: сперва водку, затем соду и посеянную муку. Ложкой замесить
тесто. Муку больше не добавлять!
Тесто будет
липким, но не беспокойтесь, после ночи в холодильнике оно будет более податливым.
А низкое содержание муки, в этом рецепте позволит нашим коржам в готовом виде
быть мягкими и хорошо «воспринимать» крем.
Приготовление
коржей (день №2):
1. Разделить
тесто на 7 кусочков. Подготовить несколько листов пергамента. Раскатывайте каждый
кусочек теста между двумя листами пергамента как можно тоньше и убирайте их на
несколько минут (не снимая листы пергамента) в морозилку. В это время
разогрейте до 190 градусов Цельсия духовку.
2. По мере
необходимости, извлекайте по коржу из морозильной камеры, снимайте верхний лист
пергамента (с холодных коржей он будет легко сниматься) и выпекайте в
разогретой духовке несколько минут до легкого зарумянивания. Еще теплые коржи
обрезайте по форме (18 см диаметром), обрезки сохраняйте для обсыпки.
Приготовление
крема (день №2):
1. Холодную
соленую карамель смешать взбить миксером, насадкой «венчик» до густого состояния.
2. Продолжая взбивать, добавить сметану, смешанную с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще несколько минут. Опционально добавить мёд. Взбить. В
итоге у вас должна получиться густая масса.
3. Добавить, при желании, ликер «Бейлиз».
Сборка:
1. Для удобства
собирайте торт в кольце или в разъемной форме, диаметром 18 см. Чередуя коржи с
кремом, каждый корж накалывать вилочкой по всей поверхности и выкладывать 2
щедрых ложки крема. На коржи при сборке не надавливайте. После данной процедуры
у вас останется еще ложек 5 крема. Убрать крем и торт в кольце в холодильник на
2 часа.
2. Извлечь торт из кольца, обмазать его
оставшимся кремом и обсыпать измельченными в крошку обрезками от коржей.
3. Убрать в
холодильник на ночь настаиваться.
Собирайте
любимых за столом, заварите чай или сварите латте и наслаждайтесь каждым
кусочком. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий