Линцерский пирог

Вечер. Уют. Ты завариваешь чай. Отрезаешь кусочек пирога и наслаждаешься навалившимся умиротворением. Мягкая ореховая крошка, рассыпающаяся на мелкие кусочки при откусывании и еще теплый ягодный джем. Приятный орехово-ягодный аромат дополняет комфорт этого теплого семейного вечера…
Приятного чаепития!

Согласно австрийскому аутентичному рецепту Линцерский пирог состоит из песочного теста, приготовленного с добавлением молотого фундука и смородиновым джемом в качестве начинки. Разумеется, Вы можете использовать любой густой джем и, как я в этом рецепте, грецкие орехи, которые, на мой взгляд, тут предпочтительнее. В общем, сплошной простор для фантазии.

Линцерский пирог

на форму диаметром 24 см (пирог можно выпекать на противне, застеленным пергаментом с бортом от разъемной формы, диаметром 24 см, либо в кольце, как это делаю я, либо же, в керамической форме)
185 г муки
1 яйцо (комнатной температуры, чтобы не было разницы температур и мало не скомковалось)
80 г сахара
110 г сливочного масла (размягченного, но пластичного)
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. корицы
соль
60 г грецких орехов (предварительно слегка обжарить их на сухой сковородке, дать остыть и при помощи скалки и пакетика разбить их в крошку)
250 г густого джема или перетертых с сахаром ягод
1 ст.л. кукурузного крахмала

1. Сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
2. Добавить яйцо, взбить.
3. Отдельно просеять муку, разрыхлитель, корицу, соль, молотые орехи. Перемешать.
4. Добавить мучную смесь к масляной, при помощи ложки или силиконовой лопатки замесить тесто. Тесто будет липким, но муку больше не добавляйте, благодаря небольшому количеству муки оно будет нежным в готовом изделии.
5. Завернуть тесто в пленку и убрать его в холодильник часов на 6-8.
6. Достать тесто из холодильника, отделить от него 1/3 – это будет решеточка сверху и бортики.
Второй кусочек теста будет для основы пирога, раскатать его в пласт в 3 мм между двумя листами пергамента. Убрать в морозилку охладиться минут на 10. Так же поступить с первым кусочком.
7. Достать тесто для основы, снять верхний лист пергамента и вырезать по форме дно, диаметром 24 см и уложить его в форму либо на противень и установить кольцо. Из второго кусочка нарезать полосочки, высотой примерно 1,5-2 см и выложить бортик на основу. Убрать конструкцию в морозилку на 10 минут.
8. Нарезать из оставшихся кусочков охлажденного теста полосочки (при необходимости, тесто раскатывайте между листами пергамента и охлаждайте в морозилке, чтобы легче было с ним работать).
9. Достать основу с бортиками, присыпать дно основы кукурузным крахмалом (это нужно для того, чтобы тесто не промокло от начинки), выложить небольшой слой ягодного джема, сверху выложить полосочки теста в виде решетки. Убрать в морозилку на 10 минут.
10. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекать, примерно 30 минут до красивого коричневого цвета. Остудить. Присыпать сахарной пудрой.

Вкусен теплым и комнатной температуры даже на следующий день. Изумительно уютная выпечка!



Комментариев нет:

Отправить комментарий