Вечер. Уют. Ты завариваешь чай. Отрезаешь кусочек пирога и
наслаждаешься навалившимся умиротворением. Мягкая ореховая крошка,
рассыпающаяся на мелкие кусочки при откусывании и еще теплый ягодный джем.
Приятный орехово-ягодный аромат дополняет комфорт этого теплого семейного
вечера…
Приятного чаепития!
Согласно австрийскому аутентичному рецепту Линцерский пирог состоит из песочного теста, приготовленного с добавлением молотого фундука и смородиновым джемом в качестве начинки. Разумеется, Вы можете использовать любой густой джем и, как я в этом рецепте, грецкие орехи, которые, на мой взгляд, тут предпочтительнее. В общем, сплошной простор для фантазии.Приятного чаепития!
Линцерский пирог
на форму
диаметром 24 см (пирог можно выпекать на противне, застеленным пергаментом с
бортом от разъемной формы, диаметром 24 см, либо в кольце, как это делаю я,
либо же, в керамической форме)
185 г муки
1 яйцо
(комнатной температуры, чтобы не было разницы температур и мало не скомковалось)
80 г сахара
110 г
сливочного масла (размягченного, но пластичного)
1 ч.л.
разрыхлителя
½ ч.л.
корицы
соль
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrgU3llPAlpIvc4br5yca71rhfzOF-hCNpax5Mz1niHeYeYoP8h-7vjPG2FBpGpecqPVw93xe_7A0eSIDoDrauoj-vUrusuWFB61EobacL9nsZwOw0vWv8TyMJBhBxpGjHLVF9PCIayUMd/s400/%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9.jpg)
250 г
густого джема или перетертых с сахаром ягод
1 ст.л.
кукурузного крахмала
1. Сливочное
масло взбить с сахаром до пышности.
2. Добавить яйцо,
взбить.
3. Отдельно
просеять муку, разрыхлитель, корицу, соль, молотые орехи. Перемешать.
4. Добавить
мучную смесь к масляной, при помощи ложки или силиконовой лопатки замесить
тесто. Тесто будет липким, но муку больше не добавляйте, благодаря небольшому
количеству муки оно будет нежным в готовом изделии.
5. Завернуть
тесто в пленку и убрать его в холодильник часов на 6-8.
6. Достать
тесто из холодильника, отделить от него 1/3 – это будет решеточка сверху и
бортики.
Второй
кусочек теста будет для основы пирога, раскатать его в пласт в 3 мм между двумя
листами пергамента. Убрать в морозилку охладиться минут на 10. Так же поступить
с первым кусочком.
7. Достать
тесто для основы, снять верхний лист пергамента и вырезать по форме дно, диаметром
24 см и уложить его в форму либо на противень и установить кольцо. Из второго
кусочка нарезать полосочки, высотой примерно 1,5-2 см и выложить бортик на
основу. Убрать конструкцию в морозилку на 10 минут.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPB8ccpYgkSTZkmQZO0AmmE__QvIL5lipeei47bBDzba65-UC2PcRVkebdR5ny0xIGRIVEo70aLF8-yXvznqjDlkuG7izeiDQJvJLAgphyphenhyphent7H3AUKvyAO7i2OBaA0d5uDVzWB9IdlOTnRu/s320/%25D1%2586.jpg)
9. Достать
основу с бортиками, присыпать дно основы кукурузным крахмалом (это нужно для
того, чтобы тесто не промокло от начинки), выложить небольшой слой ягодного
джема, сверху выложить полосочки теста в виде решетки. Убрать в морозилку на 10
минут.
10.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекать, примерно 30 минут до
красивого коричневого цвета. Остудить. Присыпать сахарной пудрой.
Вкусен теплым и комнатной температуры даже на следующий день. Изумительно уютная выпечка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий