Галета из рубленого теста на сметане

В Москве ежедневно идет дождь, +14 за окном, а теплая курточка никак не переедет на отдых далеко в шкаф. Если у Вас сложилась похожая ситуация в летний сезон, предлагаю поднимать настроение таким незамысловатым десертом, который подарит Вам богатый ягодный вкус, и аромат, облагороженный рубленым тестом - слоистым, со слегка похрустывающими золотыми краешками. Тем более, что времени на приготовление займет совсем немного, но результат, уверяю, Вас порадует!

Галета из рубленого теста на сметане

диаметр готовой галеты, примерно 22 см

Тесто:
Начинка*:
170 г муки
120 г холодного сливочного масла
¼ ч.л. соли
1 ст.л. сахара
60 г холодной сметаны
30 мл очень холодной воды
сушеная цедра апельсина, измельченная в ступке (опционально)
300 г свежих абрикос без косточки
2 ст.л. сахара
1+1 ст.л. кукурузного крахмала
щепотка соли

* Начинка может состоять из любых ягод и фруктов: клубника, смородина, персики, мягкие груши. Единственное, варьируйте количество сахара, в зависимости от сладости начинки: от 1 ст.л. до 3 ст.л.
На смазывание:
1 желток
сахар

1. В глубокой мисочке смешать просеянную муку, нарезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло, соль, сахар и цедру, если Вы ее используете. Тщательно и быстро перетереть руками или при помощи кухонного комбайна в крошку.
Поясню: холодное масло в этом тесте дает легкую слоистость, очень важно, чтобы оно начало плавиться уже в духовке, а не в руках, тем самым выделяя воду и способствуя развитию глютена, который в этом рецепте нам совершенно не нужен, так как сообщит "резиновость" готовому изделию. 
Против глютена, тут, помимо охлажденности всех продуктов и быстрого замеса, выступает соль. Она обладает гигроскопичностью и препятствует развитию клейковины в тесте.

2. Добавить к тесту холодную сметану и ледяную воду. Быстро замесить при помощи комбайна, рук или силиконовой лопатки тесто, просто до объединения всех ингредиентов . Муку больше не добавляйте. Заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Тесто получается достаточно мягким, но это легко решается тщательным охлаждением теста перед раскаткой и после нее, перед формовкой.

3. Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента в круглый пласт, толщиной, примерно, 5 мм и диаметром 28 см. Не снимая пергамент, уберите тесто в морозилку, минут на 20.

4. Для начинки нарежьте кусочками абрикосы, добавьте сахар, соль, 1 ст.л. кукурузного крахмала, перемешайте.

5. С холодного теста снимите верхний слой пергамента, немного отделите края от пергамента, чтобы когда Вы выложите начинку было проще завернуть краешки. Подпылите тесто 1 ст.л. кукурузного крахмала, чтоб оно не размокло от сока начинки. Выложите начинку на середину теста. Подогните края теста, на начинку.
Щедро смажьте тесто желтком и присыпьте сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, до румяности, примерно 30-40 минут. 

6. Остудить и подавать. Галета вкусна как теплой, так и холодной.

Хорошего Вам летнего настроения!!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий