Галета из рубленого теста на сметане
диаметр готовой галеты, примерно 22 см
Тесто:
|
Начинка*:
|
170 г муки
120 г холодного сливочного масла
¼ ч.л. соли
1 ст.л. сахара
60 г холодной сметаны
30 мл очень холодной воды
сушеная цедра апельсина, измельченная в ступке (опционально)
|
300 г свежих абрикос без косточки
2 ст.л. сахара
1+1 ст.л. кукурузного крахмала
щепотка соли
* Начинка может состоять из любых ягод и фруктов: клубника,
смородина, персики, мягкие груши. Единственное, варьируйте количество сахара,
в зависимости от сладости начинки: от 1 ст.л. до 3 ст.л.
|
На смазывание:
|
|
1 желток
сахар
|
1. В глубокой мисочке смешать просеянную муку, нарезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло, соль, сахар и цедру, если Вы ее используете. Тщательно и быстро перетереть руками или при помощи кухонного комбайна в крошку.
Поясню: холодное масло в этом тесте дает легкую слоистость, очень важно, чтобы оно начало плавиться уже в духовке, а не в руках, тем самым выделяя воду и способствуя развитию глютена, который в этом рецепте нам совершенно не нужен, так как сообщит "резиновость" готовому изделию.
Против глютена, тут, помимо охлажденности всех продуктов и быстрого замеса, выступает соль. Она обладает гигроскопичностью и препятствует развитию клейковины в тесте.
2. Добавить к тесту холодную сметану и ледяную воду. Быстро замесить при помощи комбайна, рук или силиконовой лопатки тесто, просто до объединения всех ингредиентов . Муку больше не добавляйте. Заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Тесто получается достаточно мягким, но это легко решается тщательным охлаждением теста перед раскаткой и после нее, перед формовкой.
3. Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента в круглый пласт, толщиной, примерно, 5 мм и диаметром 28 см. Не снимая пергамент, уберите тесто в морозилку, минут на 20.
4. Для начинки нарежьте кусочками абрикосы, добавьте сахар, соль, 1 ст.л. кукурузного крахмала, перемешайте.
5. С холодного теста снимите верхний слой пергамента, немного отделите края от пергамента, чтобы когда Вы выложите начинку было проще завернуть краешки. Подпылите тесто 1 ст.л. кукурузного крахмала, чтоб оно не размокло от сока начинки. Выложите начинку на середину теста. Подогните края теста, на начинку.
Щедро смажьте тесто желтком и присыпьте сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, до румяности, примерно 30-40 минут.
6. Остудить и подавать. Галета вкусна как теплой, так и холодной.
Хорошего Вам летнего настроения!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий