Авторский шоколадный торт «Брауни со сметанным кремом»

Приветствую, Читатель!
Да, вероятно нужно было начать этот пост с описания божественного шоколадного аромата, который наполнит Вашу кухню во время выпечки бисквита для этого торта или рассказать про насыщенно-шоколадную, слегка влажную текстуру коржа удачно дополненную сметанным кремом с легкой лимонной кислинкой и упомянуть о том, что большинство кулинарных химиков настаивают на том, что самые удачные вкусовые сочетания – это сочетание сладкого, кислого и соленого и что этот торт еще одно подтверждение данной теории. Но, нет, хотя вышеописанное сущая правда.
Расскажу историю о том, как в моей голове возник рецепт этого торта из более чем доступных продуктов. В холодильнике стоял неожиданно подкисший кефир и хотелось «подарить ему вторую жизнь». Поясню, - мне жаль одинокую веточку петрушки, которая так никогда и не попадет в готовое блюдо (выходит, она росла зря?!), жаль не съеденный йогурт – мне жаль выбрасывать продукты, ведь для их создания трудилась Природа и люди. Поэтому, я стараюсь не покупать продуктов больше, чем наша семья сможет съесть, но если случается, что продукт в нашем холодильнике испортился, однако, ему еще можно «дать второй шанс» (руководствуясь соображениями безопасности пищевых продуктов – плесневелых овощей и фруктов, к примеру, это не касается), то, я обязательно стараюсь придумать как это сделать. Так вышло и в этот раз.  
Кефир придал готовому коржу «влажность» и «полновесность», а какао подарил помимо шоколадного вкуса и аромата, еще и красивый темный (почти черный) цвет, благодаря соседству с щелочными ингредиентами – содой и разрыхлителем. Этот экспериментальный, неожиданно возникший торт оказался настолько удачным, что плотно вошел в наше семейное меню. Предлагаю его приготовить и Вам. И, даже, можно из свежего кефира). Продукты абсолютно доступны, процесс приготовления – простейший, а вкус насыщенный и незабываемый. Попробуйте, уверяю, Вам и Ваши близким придется по вкусу. 

Шоколадный торт «Брауни со сметанным кремом»

на форму диаметром 16 см
Корж:
Крем:
200 г муки
40 г порошка какао («Несквик» не подойдет)
10 г соды
10 г разрыхлителя
2 яйца
160 г сахара
1 ч.л. соли (без горки)
240 мл кефира
100 мл растительного масла без запаха
450 г сметаны 25% (сметану можно предварительно отвесить на ночь в марле, если она недостаточно густая)
100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазывать маслом бортики не нужно. Я в таких случаях всегда использую самый простой, но эффективный метод: бумагу нужно просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борт и затянуть, лишнюю бумагу обрезать.
2. Взбить яйца до появления «пены», добавить соль, продолжая взбивать. Постепенно всыпать сахар и взбивать по побеления и густой массы, стекающей с венчика «лентой».
3. Отдельно просеять вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Смешать венчиком.
4. В яичную массу понемногу, продолжая взбивать, влить кефир. Взбивать еще минутку. Затем, добавить растительное масло, еще минутку взбивать.
5. Перелить яично-кефирную смесь в сухую смесь. Перемешать венчиком, просто до объединения (длительное вымешивание развит клейковину, а в бисквитах она нам совершенно ни к чему).
6. Перелить тесто в форму, выпекать до «сухой спички», при 180 градусах Цельсия. Готовый корж остудить, завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник (это благотворно влияет на структуру коржа и при разрезании он будет меньше крошится).
7. На следующий день корж разрезать вдоль на три, одинаковых по величине коржа.
8. Сметану взбить до загустения и пышности с сахарной пудрой. К концу взбивания добавить лимонный сок (он даст кислинку и поспособствует большему загустению крема), еще минутки 2 взбить.
9. Прослоить коржи кремом, выкладывая один на другой, нанести крем сверху и на бока тортика. Дать торту настояться ночь в холодильнике.

Вкусный, шоколадный, влажный и насыщенный торт готов! Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий