Приветствую, Читатель!
Да, вероятно нужно было начать этот пост с описания
божественного шоколадного аромата, который наполнит Вашу кухню во время выпечки
бисквита для этого торта или рассказать про насыщенно-шоколадную, слегка
влажную текстуру коржа удачно дополненную сметанным кремом с легкой лимонной
кислинкой и упомянуть о том, что большинство кулинарных химиков настаивают на
том, что самые удачные вкусовые сочетания – это сочетание сладкого, кислого и
соленого и что этот торт еще одно подтверждение данной теории. Но, нет, хотя вышеописанное
сущая правда.
Расскажу историю о том, как в моей голове возник рецепт
этого торта из более чем доступных продуктов. В холодильнике стоял неожиданно
подкисший кефир и хотелось «подарить ему вторую жизнь». Поясню, - мне жаль
одинокую веточку петрушки, которая так никогда и не попадет в готовое блюдо
(выходит, она росла зря?!), жаль не съеденный йогурт – мне жаль выбрасывать
продукты, ведь для их создания трудилась Природа и люди. Поэтому, я стараюсь не
покупать продуктов больше, чем наша семья сможет съесть, но если случается, что
продукт в нашем холодильнике испортился, однако, ему еще можно «дать второй
шанс» (руководствуясь соображениями безопасности пищевых продуктов –
плесневелых овощей и фруктов, к примеру, это не касается), то, я обязательно
стараюсь придумать как это сделать. Так вышло и в этот раз.
Шоколадный торт «Брауни со сметанным кремом»
на форму диаметром 16 см
Корж:
|
Крем:
|
200 г муки
40 г порошка какао («Несквик» не подойдет)
10 г соды
10 г разрыхлителя
2 яйца
160 г сахара
1 ч.л. соли (без горки)
240 мл кефира
100 мл растительного масла без запаха
|
450 г сметаны 25% (сметану можно предварительно отвесить на ночь в
марле, если она недостаточно густая)
100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
|
1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Дно разъемной
формы выстелить пергаментом, смазывать маслом бортики не нужно. Я в таких
случаях всегда использую самый простой, но эффективный метод: бумагу нужно
просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борт и затянуть, лишнюю
бумагу обрезать.
2. Взбить яйца до появления «пены», добавить соль, продолжая
взбивать. Постепенно всыпать сахар и взбивать по побеления и густой массы,
стекающей с венчика «лентой».
3. Отдельно просеять вместе муку, какао-порошок,
разрыхлитель и соду. Смешать венчиком.
4. В яичную массу понемногу, продолжая взбивать, влить
кефир. Взбивать еще минутку. Затем, добавить растительное масло, еще минутку
взбивать.
5. Перелить яично-кефирную смесь в сухую смесь. Перемешать
венчиком, просто до объединения (длительное вымешивание развит клейковину, а в
бисквитах она нам совершенно ни к чему).
6. Перелить тесто в форму, выпекать до «сухой спички», при
180 градусах Цельсия. Готовый корж остудить, завернуть в пленку и убрать на
ночь в холодильник (это благотворно влияет на структуру коржа и при разрезании
он будет меньше крошится).
7. На следующий день корж разрезать вдоль на три, одинаковых
по величине коржа.
8. Сметану взбить до загустения и пышности с сахарной
пудрой. К концу взбивания добавить лимонный сок (он даст кислинку и
поспособствует большему загустению крема), еще минутки 2 взбить.
9. Прослоить коржи кремом, выкладывая один на другой,
нанести крем сверху и на бока тортика. Дать торту настояться ночь в
холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий