"Ягодные лукошки"

Сегмент кондитерских изделий пищевой промышленности России представлен весьма широко. Вкуснейшие конфеты, разнообразие шоколада и выпечки к чаю. Самым незабываемым для меня, как для любителя фруктов и ягод, оказался десерт «Ягодные лукошки», от ТМ «Хлебный дом». Вы только представьте: корзиночка из нежного песочного теста, до краев полная ягодной начинкой, деликатно накрытая крышечкой теста. Откусываешь кусочек этого сочного лакомства, запиваешь горячим чаем и гастрономическое удовольствие обеспечено.  Вкусно?! Еще бы!
Для меня, как для увлеченного кулинара, насущной необходимостью стало воспроизведение этого десерта в домашних условиях. Ведь домашняя выпечка всегда уютнее, потому что с любовью, полезнее, потому что используешь только качественные ингредиенты и дешевле (не будем лукавить).
Рассказываю. Делюсь.
Основные аспекты которые следует усвоить о песочном тесте вообще и для наших «лукошек» в частности:
1. Замес песочного теста должен происходить МАКСИМАЛЬНО быстро! Длительный замес разовьет клейковину в тесте - оно станет жестким при выпечке, совершенно не хрустящим – не песочным))))))
2. Холодное масло!(и желательно остальные ингредиенты, я перед замесом теста отмериваю муку и ставлю ее на 5 минут в морозильную камеру). Опять таки, данная манипуляция направлена на предотвращение развития клейковины. Сливочное масло содержит в себе жидкостную составляющую, которая при замесе из размягченного масла соединится с мукой, что будет способствовать развитию клейковины.
3. Соль. Соль задерживает развитие клейковины. Щедрая щепоточка в песочном тесте сделает его не только вкусным, но и более хрустящим.
4. Желтки вместо целых яиц. Белок яйца при нагреве стабилизируется и делает наше тесто жестким, желток же, напротив, из-за содержания жиров сделает его мягче и нежнее.
5. Охлаждение теста перед выпечкой и высокая температура выпечки. Песочное тесто должно размягчаться уже в духовке сразу схватываясь - при высокой температуре, чтобы тесто не расплылось из-за предварительного выделения жидкости из масла.
Соблюдайте эти простые правила и Ваши «Ягодные лукошки» получатся необыкновенно вкусными, с нежным, слегка похрустывающим тестом.

«Ягодные лукошки»

Тесто:
Начинка:
130 г холодного сливочного масла
250 г муки
50 г сахара
2 желтка
щепотка соли
примерно 3 ст.л. холодного молока (смотрите по консистенции теста - оно должно собраться в комок и не липнуть к рукам)
300 г черешни очищенной от косточек (можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные (предварительно разморозить))
2 ч.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара

1. Все ингредиенты для теста предварительно охладить. Смешать муку, сахар, соль, добавить масло, нарезанное мелкими кубиками и быстро перетереть руками в крошку. Добавить желтки, 2 ст. л. молока и так же быстро, замесить тесто (при необходимости можно добавить еще ложечку молока - тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам).
2. 1/3 теста завернуть в пленку и убрать в холодильник. Это тесто для крышечек.  Из остального теста раскатать пласт между двумя листами пергамента, толщиной 2 мм и вырезать кружки по размеру формочек. Выложить тесто в формочки, аккуратно распределив их ручками. Убрать формочки с тестом на час в холодильник.
3. Для начинки, если используются свежие ягоды, то просто смешать их с крахмалом и сахаром, а если замороженные, то предварительно их необходимо разморозить и слить сок, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, и так же смешать с крахмалом и сахаром. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить до загустения, примерно 5 минут. Остудить начинку и убрать ее в холодильник.
4. Разложить холодную начинку по корзиночкам с тестом. Отложенный кусочек теста раскатать в пласт 2 мм между двумя листами пергамента, вырезать крышечки, по размеру, прикрыть ими корзиночки с начинкой и зафиксировать края вилочкой. Сделать сверху проколы зубочисткой, для выхода пара, который неизбежно появится в процессе приготовления, и который просто разорвет крышечки на лукошках, если ему некуда будет выходить.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, примерно 30-35 минут, до легкого зарумянивания.
6. Хорошо остудить готовые изделия на решетке и подавать к вечернему чаю. Ооочень вкусно!

Приятного Вам чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий