Сегмент кондитерских изделий пищевой промышленности России
представлен весьма широко. Вкуснейшие конфеты, разнообразие шоколада и выпечки
к чаю. Самым незабываемым для меня, как для любителя фруктов и ягод, оказался
десерт «Ягодные лукошки», от ТМ «Хлебный дом». Вы только представьте:
корзиночка из нежного песочного теста, до краев полная ягодной начинкой,
деликатно накрытая крышечкой теста. Откусываешь кусочек этого сочного
лакомства, запиваешь горячим чаем и гастрономическое удовольствие обеспечено. Вкусно?! Еще бы!
Для меня, как для увлеченного кулинара, насущной
необходимостью стало воспроизведение этого десерта в домашних условиях. Ведь
домашняя выпечка всегда уютнее, потому что с любовью, полезнее, потому что
используешь только качественные ингредиенты и дешевле (не будем лукавить).
Рассказываю. Делюсь.
Основные аспекты которые следует усвоить о песочном тесте
вообще и для наших «лукошек» в частности:
1. Замес песочного теста должен происходить МАКСИМАЛЬНО
быстро! Длительный замес разовьет клейковину в тесте - оно станет жестким при
выпечке, совершенно не хрустящим – не песочным))))))
2. Холодное масло!(и желательно остальные ингредиенты, я
перед замесом теста отмериваю муку и ставлю ее на 5 минут в морозильную
камеру). Опять таки, данная манипуляция направлена на предотвращение развития
клейковины. Сливочное масло содержит в себе жидкостную составляющую, которая
при замесе из размягченного масла соединится с мукой, что будет способствовать
развитию клейковины.
3. Соль. Соль задерживает развитие клейковины. Щедрая
щепоточка в песочном тесте сделает его не только вкусным, но и более хрустящим.
4. Желтки вместо целых яиц. Белок яйца при нагреве
стабилизируется и делает наше тесто жестким, желток же, напротив, из-за
содержания жиров сделает его мягче и нежнее.
5. Охлаждение теста перед выпечкой и высокая температура
выпечки. Песочное тесто должно размягчаться уже в духовке сразу схватываясь -
при высокой температуре, чтобы тесто не расплылось из-за предварительного
выделения жидкости из масла.
Соблюдайте эти простые правила и Ваши «Ягодные лукошки» получатся
необыкновенно вкусными, с нежным, слегка похрустывающим тестом.
«Ягодные лукошки»
Тесто:
|
Начинка:
|
130 г холодного сливочного масла
250 г муки
50 г сахара
2 желтка
щепотка соли
примерно 3 ст.л. холодного молока (смотрите по консистенции теста - оно должно собраться в комок и не липнуть к рукам) |
300 г черешни очищенной от косточек (можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные
(предварительно разморозить))
2 ч.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
|
1. Все
ингредиенты для теста предварительно охладить. Смешать муку, сахар, соль,
добавить масло, нарезанное мелкими кубиками и быстро перетереть руками в
крошку. Добавить желтки, 2 ст. л. молока и так же быстро, замесить тесто (при необходимости можно добавить еще ложечку молока - тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам).
2. 1/3 теста
завернуть в пленку и убрать в холодильник. Это тесто для крышечек. Из остального теста раскатать пласт между двумя листами пергамента, толщиной 2 мм и
вырезать кружки по размеру формочек. Выложить тесто в формочки, аккуратно
распределив их ручками. Убрать формочки с тестом на час в холодильник.
3. Для
начинки, если используются свежие ягоды, то просто смешать их с крахмалом и
сахаром, а если замороженные, то предварительно их необходимо разморозить и
слить сок, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, и так же смешать с
крахмалом и сахаром. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения,
уменьшить огонь и проварить до загустения, примерно 5 минут. Остудить начинку и
убрать ее в холодильник.
4. Разложить холодную начинку по корзиночкам с тестом. Отложенный кусочек теста раскатать в пласт 2 мм между двумя листами пергамента,
вырезать крышечки, по размеру, прикрыть ими корзиночки с начинкой и
зафиксировать края вилочкой. Сделать сверху проколы зубочисткой, для выхода
пара, который неизбежно появится в процессе приготовления, и который просто
разорвет крышечки на лукошках, если ему некуда будет выходить.
5. Выпекать
в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, примерно 30-35 минут, до легкого зарумянивания.
6. Хорошо
остудить готовые изделия на решетке и подавать к вечернему чаю. Ооочень вкусно!
Приятного Вам чаепития!
Приятного Вам чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий