Авторский кекс «Груша-шоколад»


Мои увлечения самые что ни на есть девичьи. Искреннее удовольствие от вязания, радость от сшитой блузки и счастье от предвкушения сотворения нового десерта – все это про меня и мои увлечения. Невероятно увлекательно, на мой взгляд, представлять, как и с чем будет гармонировать тот или иной ингредиент, как изменится структура при увеличении или уменьшении отдельно взятого компонента, и затем, затаив дыхание заглядывать в окошко духового шкафа и вдыхать ароматы выпекаемого блюда, а потом готовить чай и устраивать придирчивую семейную дегустацию.
Сегодня на кухне меня ждали желтые груши легкая кислинка которых удачно сочеталась с щепоточкой корицы и кусочками шоколада. Получился рыхлый, сочный кекс со свежестью груш и горечью шоколада. Вышел удачный эксперимент, который займет свое место в моем блокноте с рецептами и в нашем семейном меню. Не могу не поделиться им с Вами!

Авторский кекс «Груша-шоколад»

на кексовую форму 10х20
130 г муки
100 г сливочного масла (размягченного)
135 г сахара
130 г сметаны
2 яйца
150 г груш не слишком сочных, но и не твердых (нарезанных небольшими кусочками (1х1см)
щепотка соли
70 г темного шоколада
¼ ч.л. соды
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного сахара

1. Кексовую форму выстелить пергаментом. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия.
2. Груши отчистить от семенной коробочки и нарезать небольшими кусочками (1х1см).
3. Шоколад нарубить кусочками (0,5х0,5см)
3. Смешать в мисочке муку, разрыхлитель, корицу, перемешать венчиком, чтобы сухая смесь равномерно перемешалась.
4. Сметану смешать с содой и отставить в сторонку.
5. Сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышности. Добавить 2 яйца и взбивать еще минутку – две. Добавить сметану. Взбивать минутку.
Засыпать сухую смесь, перемешать до объединения (не взбивать!!!! – в этом весь секрет кексового теста – мы не даем развиться глютену и изделие получается сочным и рыхлым). Добавить в тесто груши и шоколад, перемешать до объединения.
Вылить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Выпекать до «сухой спички», примерно 45 минут.
6. Остудить при комнатной температуре. Затем, аккуратно потянув за пергамент достать из формы.
Приятного чаепития, дорогой Читатель!

3 комментария:

  1. на первый взгляд все просто и вкусно, иду готовить позже поделюсь впечатлениями ��

    ОтветитьУдалить
  2. Это оочень вкусно,тесто получилось нежнейшое!Единственное у меня не получилось взбить сливочное масло с сахаром до пышности ..А так спасибо за вкусненький рецепт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veronika, рада, что Вам понравился рецепт! Готовьте на здоровье!
      Что касается масла с сахаром - тут вопрос в силе взбивания. В идеале, до пышности сахара с маслом, но так как Вы после взбивания продолжаете взбивать масло с сахаром и с яичной смесью, масса донасытится воздухом уже в этот период взбивания. Так что, ничего страшного, что взбить до пышности не вышло.

      Приятного Вам чаепития!)))

      Удалить