Сырники на Руси готовили еще до
19 века. В романе Тургенева «Новь», написанном в 1876 году, сырники уже
причислены к старинным кушаньям - «Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и
ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты,
кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном.. оладьи с медом». Слово «творог»
появилось только в 18 веке, а до этого времени в языке существовало слово «сыр»,
которое означало и сыр в современном понимании, и творог. И все, блюда,
приготовленные из творога назывались сырными. К слову, в украинском языке,
данная ситуация сохраняется до сих пор.
Однако, как не назови эти
чудесные шайбочки – «сырниками» или «творожниками», они, безусловно, вкусны.
Тонкая корочка, под которой скрывается творожная масса, главное, выбрать для их
приготовления «правильный» - сухой творог – максимально лишенный сыворотки.
Добавьте к готовым румяным красавчикам ложечку сметанки, домашний джем и
отличный завтрак готов.
Сырники
400 г сухого творога
1 яйцо
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст. л. муки + на обваливание
¼ ч.л. разрыхлителя
1. Добавить к творогу растительное масло и размять
вилочкой. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром и солью, до «ленты».
3. К творожной смеси добавить яичную смесь, размять.
Смесь должна получиться густая, из которой удобно скатать шарики. Дать постоять
массе 10-20 минут в холодильнике.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi43qy5rohgVls_Pa54ZEfVx9dKhQqKwV-2gXnG3ua1AMJTOHFFhsqeTXA6hIgNClM7-bprrc75iPv0NfAGzySherOcVMF_NTK1szxo6_K32d9yB6qnlqJ4Z_kJkA1zgSkC2lu9sKGeT8Gx/s400/DSC00569.jpg)
Когда все шарики будут сформованы, хорошо разогреть
сковороду, добавить ложку растительного масла, Повторно, перед обжаркой,
обвалять шарики, слегка приплюснуть их и обжаривать с двух сторон, без крышки.
Подавать со сметанкой, джемом или медом.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий