Сырники

Сырники на Руси готовили еще до 19 века. В романе Тургенева «Новь», написанном в 1876 году, сырники уже причислены к старинным кушаньям - «Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном.. оладьи с медом». Слово «творог» появилось только в 18 веке, а до этого времени в языке существовало слово «сыр», которое означало и сыр в современном понимании, и творог. И все, блюда, приготовленные из творога назывались сырными. К слову, в украинском языке, данная ситуация сохраняется до сих пор.
Однако, как не назови эти чудесные шайбочки – «сырниками» или «творожниками», они, безусловно, вкусны. Тонкая корочка, под которой скрывается творожная масса, главное, выбрать для их приготовления «правильный» - сухой творог – максимально лишенный сыворотки. Добавьте к готовым румяным красавчикам ложечку сметанки, домашний джем и отличный завтрак готов.

Сырники

400 г сухого творога
1 яйцо
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст. л. муки + на обваливание
¼ ч.л. разрыхлителя

1. Добавить к творогу растительное масло и размять вилочкой. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром и солью, до «ленты».
3. К творожной смеси добавить яичную смесь, размять. Смесь должна получиться густая, из которой удобно скатать шарики. Дать постоять массе 10-20 минут в холодильнике.
4. Набирать чайной ложечкой творожную массу и катать из нее шарики. Каждый шарик обваливать в муке и складывать на дощечку или силиконовый коврик.
Когда все шарики будут сформованы, хорошо разогреть сковороду, добавить ложку растительного масла, Повторно, перед обжаркой, обвалять шарики, слегка приплюснуть их и обжаривать с двух сторон, без крышки.

Подавать со сметанкой, джемом или медом.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий