Вечер. Зима. Первый снег в этом году. Утомленные прогулкой по пахнущим кофе
улочкам Львова, мы зашли перекусить и насладиться чашечкой кофе в кофейне на
центральной площади Львова - Площi Ринок.
Тихий джаз. Прекрасный запах выпечки и кофе. Кофе во Львове - отдельный культ, но сегодня не о нем - сегодня о десерте. Об одном из самых львовских, на мой взгляд, десерте - "Львовском сырнике". Разнообразие начинок и возможность использования топпингов расширяет вкусовую палитру данного блюда до невозможности. Изюм, курага, кусочки шоколада, сушеный ананас, клюква, вишня, и далее - куда заведет Вас фантазия - экспериментируйте - не бойтесь). На мой взгляд, самое вкусное сочетание - это кислинка творога, дополненная горечью черного шоколада и сладостью крупного черного изюма, вымоченного в роме или сладком миндальном ликере.
Но, сегодня я Вам предлагаю вкусовую "базу" - у нас будет только творог, ненавязчивая цедра лимона и тоненькое шоколадное покрытие. Заварите себе вкусный кофе, устройтесь поудобнее у зимнего окошка, включите джаз и почувствуйте настроение Львова.
Львовский сырникФорма: 11*20 см
400г творога 9%
65г размягченного сливочного масла
70г сахара
10г кукурузного крахмала
3 яйца
20г сметаны
цедра 1/2 лимона (будьте внимательны - без белой части - иначе горечи не
избежать)
1ч.л. ванильного экстракта
Шоколадная глазурь:
50г шоколада
30г сливочного масла
1. Творог перетереть через сито.
2. Добавить к творогу сахар, крахмал, цедру и тщательно перемешать лопаткой или насадкой "весло".
3. Подмешать к смеси размягченное сливочное масло.
4. Ввести по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
5. Добавить сметану и ванильный экстракт.
6. Форму смазать маслом и выстелить дно пергаментом. Тесто переложить в форму и на 40-50 минут отправить в разогретую до 180С духовку.
7. Дать сырнику остыть в выключенной духовке, а затем, не вынимая из формы, выдержать его 2 часа в холодильнике.
8. Вынуть из формы, перевернуть и полить шоколадной глазурью (на водяной бане растопить шоколад и сливочное масло) остуженной до комнатной температуры (покрытие старайтесь выполнить тонким слоем, чтобы горечь шоколада не была слишком навязчивой).
Комментариев нет:
Отправить комментарий