Львовский сырник

Вечер. Зима. Первый снег в этом году. Утомленные прогулкой по пахнущим кофе 
улочкам Львова, мы зашли перекусить и насладиться чашечкой кофе в кофейне на 
центральной площади Львова - Площi Ринок.
Тихий джаз. Прекрасный запах выпечки и кофе. Кофе во Львове - отдельный культ, но сегодня не о нем - сегодня о десерте. Об одном из самых львовских, на мой взгляд, десерте - "Львовском сырнике". Разнообразие начинок и  возможность использования топпингов расширяет вкусовую палитру данного блюда до невозможности. Изюм, курага, кусочки шоколада, сушеный ананас, клюква, вишня, и далее - куда заведет Вас фантазия - экспериментируйте - не  бойтесь). На мой взгляд, самое вкусное сочетание - это кислинка творога,  дополненная горечью черного шоколада и сладостью крупного черного изюма, вымоченного в роме или сладком миндальном ликере. 
Но, сегодня я Вам предлагаю вкусовую "базу" - у нас будет только творог, ненавязчивая цедра лимона и тоненькое шоколадное покрытие. Заварите себе вкусный кофе, устройтесь поудобнее у зимнего окошка, включите джаз и  почувствуйте настроение Львова.
Львовский сырник

Форма: 11*20 см

400г творога 9%
65г размягченного сливочного масла
70г сахара
10г кукурузного крахмала
3 яйца
20г сметаны
цедра 1/2 лимона (будьте внимательны - без белой части - иначе горечи не 

избежать)
1ч.л. ванильного экстракта

Шоколадная глазурь:
50г шоколада
30г сливочного масла

1. Творог перетереть через сито.
2. Добавить к творогу сахар, крахмал, цедру и тщательно перемешать лопаткой или насадкой "весло".
3. Подмешать к смеси размягченное сливочное масло.
4. Ввести по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
5. Добавить сметану и ванильный экстракт.
6. Форму смазать маслом и выстелить дно пергаментом. Тесто переложить в  форму и на 40-50 минут отправить в разогретую до 180С духовку.
7. Дать сырнику остыть в выключенной духовке, а затем, не вынимая из формы,  выдержать его 2 часа в холодильнике.
8. Вынуть из формы, перевернуть и полить шоколадной глазурью (на водяной  бане растопить шоколад и сливочное масло) остуженной до комнатной температуры  (покрытие старайтесь выполнить тонким слоем, чтобы горечь шоколада не была слишком навязчивой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий