"Новогодний медовик"

Новогодние праздники - это волшебство, это вера в сказку, это атмосфера семейного уюта, украшение дома, запах хвои, умопомрачительные запахи, доносящиеся из кухни, улыбки родных людей и подарки спрятанные под елкой...

диаметр готового торта 18 см/7 коржей
*Приготовление теста на коржи начинайте за день до выпечки и сборки, так как тесту необходимо будет «отлежаться» ночь в холодильнике.

Коржи:
Сливочно-творожный крем:
250г муки
2 ст.л. меда
2 ст.л. водки или коньяка (алкоголь препятствует образованию глютеновой сети, поэтому готовый корж будет более рыхлым и мягким)
2 яйца
75г сахара
50г сливочного масла
1 ч.л. соды
¼ ч.л. соли
350г сметаны (не ниже 20%)
150г сливочного сыра (типа Альметте", "Филадельфия")
180г сахарной пудры
1 ст.л. меда
3 ст.л. лимонного сока


Приготовление коржей (день №1):
1. На паровой бане (на кастрюльку с кипящей водой ставиться емкость с ингредиентами, при этом емкость не касается воды) растопить сливочное масло с сахаром и медом. Проварить несколько минут.
2. Венчиком слегка взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной смеси, пару минут проварить, постоянно помешивая.
3. Далее добавлять последовательно следующие ингредиенты, каждый раз немного проваривая смесь, постоянно помешивая: сперва водку, затем соду и посеянную муку. Ложкой замесить тесто. Муку больше не добавлять!
Тесто будет липким, но не беспокойтесь, после ночи в холодильнике оно будет более податливым. А низкое содержание муки, в этом рецепте позволит нашим коржам в готовом виде быть мягкими и хорошо «воспринимать» крем.

Приготовление коржей (день №2):
1. Разделить тесто на 7 кусочков. Подготовить несколько листов пергамента. Раскатывайте каждый кусочек теста между двумя листами пергамента как можно тоньше и убирайте их на несколько минут (не снимая листы пергамента) в морозилку. В это время разогрейте до 190 градусов Цельсия духовку.
2. По мере необходимости, извлекайте по коржу из морозильной камеры, снимайте верхний лист пергамента (с холодных коржей он будет легко сниматься) и выпекайте в разогретой духовке несколько минут до легкого зарумянивания. Еще теплые коржи обрезайте по форме (18 см диаметром), обрезки сохраняйте для обсыпки.

Приготовление крема:
1. Сметану, сливочно-творожный сыр, сахарную пудру смешать лопаткой (чтобы сохранить в чистоте Вашу кухню), а затем тщательно взбить миксером, чрез 2-3 минуты с начала взбивания, добавить лимонный сок и продолжить взбивание до пышной и относительно стабильной массы. Добавить мёд, взбивать еще около 20 секунд.

Сборка:
1. Для удобства собирайте торт в кольце или в разъемной форме, диаметром 18 см. Чередуя коржи с кремом, каждый корж накалывать вилочкой по всей поверхности и выкладывать 4-5 столовых ложек крема (не жадничайте). На коржи при сборке не надавливайте. После данной процедуры у вас останется еще ложек 5 крема. Убрать крем и торт в кольце в холодильник на 2 часа.
2.  Извлечь торт из кольца, обмазать его оставшимся кремом и обсыпать измельченными в крошку обрезками от коржей.
3. Убрать в холодильник на ночь настаиваться.
 Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий