Лепешки с сыром, приготовленные на сухой сковороде


- Вы любите сыр;
- Вы любите необычные закуски к первым блюдам или несладкие закуски к чаю;
- Вы не хотите долго стоять у плиты;
Если хотя бы на одно из вышеуказанных утверждений Вы ответили положительно, Вам обязательно нужно приготовить эти лепешки с сыром. Солоноватый вкус сыра, дополненный зеленью, скрытый под тонким слоем теста идеально подойдет в качестве закуски к первым блюдам или в качестве полноценного блюда, поданного к чаю.
на 8 штук лепешек
Тесто:
Начинка:
200 мл кефира
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
мука (до замеса мягкого, не липнущего к рукам теста)
300 г адыгейского сыра
150 г любого другого сыра («Сулугуни»,«Пармезан», «Фета»)
1 яйцо
10 г петрушки
30 г укропа
соль по вкусу
5-10 г сливочного масла (для смазывания)
1. Смешать венчиком кефир, яйцо, соль, сахара и соду.
2. Просеять в смесь муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Хорошо вымесить его минут 10-15, для развития глютена. Убрать тесто в герметичном контейнере в холодильник на 30 минут.
3. Приготовить начинку: оба вида сыра натереть на крупной терке, добавить соль по вкусу, добавить яйцо, мело нарезанную зелень и тщательно перемешать до объединения.
4. Из готовой начинки скатать 8 штук шариков.
Формовка:
1. Тесто обмять, разделить на 8 равных кусочков, каждый из которых обмять в шар (т.е. у Вас должно получиться 8 шариков теста).
2. Раскатать один из шариков теста в небольшую лепешку, делая больший упор, при раскатывании на края лепешки, чтобы они получились тоньше, чем серединка (это позволит в дальнейшем избежать неравномерного распределения теста и начинки).
В раскатанную таким образом небольшую лепешку поместить шарик начинки и плотно защипнуть его краями теста (сформировать «мешочек»), «мешочек» приплюснуть в лепешки и полученную лепешку аккуратно, без сильного нажима раскатать в пласт (диаметром, приблизительно, 18 см и толщиной не более 0,5 см).
3. Разогреть сковороду (масло не добавлять). Жарить лепешки на умеренном огне с двух сторон, не накрывая крышкой, до румяности.
Готовые лепешки выкладывать на тарелку и смазывать небольшим (1-2 г) количеством сливочного масла.

Подавать к супам, легким вторым блюдам, в качестве закуски к чаю.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий