
Представленный сегодня десерт - база - чистейший простор для Вашей фантазии. Вы можете приготовить все строго по рецепту, а можете заменить клубнику смородиной или любой другой ягодой, сливки заменить на крем-чиз или Маскарпоне, а в меренгу вместо кокосовой стружки добавить мелко рубленные орехи каждый раз получая новый вкус и неизменно слыша восторженные отзывы от своих дегустаторов.
(на противень 35*30 см)
Меренговый корж:
|
Начинка:
|
170г белка куриных яиц
100г сахара
70г сахарной пудры
40г кокосовой стружки
15г кукурузного крахмала
1 ч.л. лимонного сока
¼ ч.л. соли
|
200 мл сливок 33% жирности (холодные)
200г свежей клубники
8г загустителя для сливок
30г сахарной пудры (опционально - если клубника насладкая) |
! !!Самое важное условие для получения меренги: желток не должен попасть в белки при разделении. Даже немного желтка может помешать белкам образовать пену и сформировать меренгу. Для приготовления меренги все принадлежности должны быть обезжиренными, чистыми и сухими!!!
Меренговый корж:
1. Разогреть духовку до 170°С.
2. Белок взбить до «пивной пены». Добавить соль. Взбивать 1 минуту. Добавить лимонный сок.
3. Тщательно между собой смешать сахарную пудру и сахар. Продолжая взбивать белки, небольшими порциями (1-2 ст.л.) вводить сахарную смесь. Введя всю смесь, взбивать белки до гладкой, блестящей массы (до «твердых пик»).
4. Смешать кукурузный крахмал с кокосовой стружкой. Добавить смесь к взбитым белкам. Аккуратными движениями силиконовой лопатки перемешать до объединения (аккуратными, чтобы белковая масса не опала!).
5. Противень застелить вощенным пергаментом. Белковую массу выложить на пергамент и тщательно разровнять в пласт. Выпекать около 50 минут, до коричневатой сахарной корочки.
6. Готовую меренгу остудить на противне.
1. Заранее охладить в морозильной камере (минут 10 достаточно) венчик и чашу в которой предполагается взбивать сливки.
2. Постепенно увеличивая обороты миксера взбить сливки до «мягких пик». Добавить загуститель и сахарную пудру (если используете) - взбивать до «твердых пик» (не перевзбейте – крупинок быть не должно!!!)
Сборка:
1. Клубнику отчистить, промыть, обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
2. Остывший меренговый корж переложить на пищевую пленку. Выложить и тщательно распределить по нему взбитые сливки, сверху выложить клубнику.
3. Аккуратно свернуть корж рулетом (он будет трескаться, но это абсолютно нормально). Обернуть его пищевой пленкой слегка придавливая руками. Убрать в холодильник для пропитки на 4-6 часов.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий