Заварные пирожные/ Эклеры

Заварные пирожные, шу или эклеры - дело только в форме. Основой каждого является заварное тесто и, конечно, крем масляный или заварной - кому какой больше нравится.
Ниже представлен рецепт заварных пирожных с классическим заварным кремом, покрытые черным шоколадом, проверенный и любимый в нашей семье. Я люблю больше только приготовленные пирожные - когда пирожное еще немного хрустящее, супруг больше любит их более пропитанными  - не следующий день. А какой вариант выберете Вы?!
примерно на 45-50 штук пирожных
Тесто:
Крем заварной:
Покрытие:
120 мл воды
120 мл молока
120 г сливочного масла
1/3 ч.л. соли
½ ч.л. сахара
255 г муки
7-8 яиц (средних (примерно по 50 г каждое)
1 л молока
45 г кукурузного крахмала
230 г сахара
4 шт. желтков яиц
щепотка соли
1 стручок ванили или ванильный сахар
150 г хорошего горького шоколада (от 72% какао)
4-5 ст.л. молока

 Заранее приготовить заварной крем (чтобы он успел хорошо остыть до наполнения тестовых заготовок) (я готовлю за день):
1. В кастрюле с толстым дном нагреть молоко со стручком ванили практически до кипения.
2. Тем временем, в отдельной посуде растереть вместе желтки яиц, сахар, кукурузный крахмал, соль (если используется ванильный сахар, то его смешать на этом этапе). Взбивать не нужно – необходимо тщательно растереть до объединения.
3. После того, как молоко нагрето, вынуть из него стручок ванили, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить его в яичную смесь. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена, добавить их к крему. После чего всю смесь вернуть обратно в кастрюлю и постоянно помешивая, на медленном огне, варить смесь до загустения.
4. Убрать с огня, накрыть крем пищевой пленкой или пергаментной бумагой «в контакт» и оставить полностью остывать, после чего поместить на несколько часов в холодильник для окончательной стабилизации.

Тесто:
1. В кастрюле с толстым дном смешать воду, молоко, масло сливочное, соль и сахар. Нагреть до кипения на среднем огне.
2. Параллельно с нагревом просеять в отдельную миску муку (к моменту закипания жидких ингредиентов смесь должна быть готова).
3. После закипания, всыпать в молочную смесь всю муку разом и постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, заваривать смесь на медленном огне, 1-2 минуты.
4. Снять смесь с огня. Дать около 5 минут ей остыть.
5. По одному!!! вбивать в заварную заготовку яйца, каждый раз тщательно их вмешивая. Тесто должно быть густым, совсем немного растекаться после отсадки на противень.

Отсадка, выпекание, начинение:
1. Разогреть духовку до 190°С.
2. Переложить тесто в кулинарный мешок* с насадкой «звезда» и отсаживать небольшие «шайбочки» или полоски (в зависимости от желаемой формы пирожных) на застеленный пергаментом противень.
3. Выпекать пирожные до зарумянивания (около 40-50 минут) (при постукивании по дну пирожного, при этом должен быть глухой звук). Духовку до зарумянивания заготовок не открывать (чтобы они не опали).
4. Заготовки переложить на решетку и дать им остыть.
5. Кулинарный мешок* наполнить заварным кремом и начинить каждую заготовку (я делаю это специальной насадкой, которой протыкается верх заготовки и наполняется кремом).
* если в Вашем арсенале нет кулинарного мешка, тесто на противень можно просто аккуратно порционно выложить чайной ложкой, а для начинения разрезать их вдоль, накрывая потом образовавшейся «шляпкой».

Покрытие:
На паровой бане растопить шоколад с молоком, постоянно помешивая (шоколад должен быть не слишком жидким, но гладким и тягучим). Уменьшить нагрев но минимального и не снимая с огня, окунать каждое пирожное в шоколад верхушкой вниз. Покрытые пирожные выкладывать на блюдо.

Пирожные готовы! Приятного Вам чаепития!

1 комментарий: