Наполеон с заварным кремом


"Водка!
Как же я не подумала о водке?!" - именно такие мысли посетили меня во время прохождения таможенного контроля в Минске. А что?! - самое время)))).
Поясню. Наполеон - тот десерт, который никак не давал мне покоя - вроде и вкусно получается, но не та структура коржей - не хватает "слоистости" и хочется большей нежности. И именно столовая ложка водки, добавленная к уже имеющемуся рецепту добавила все те качества коржам "Наполеона" которые мне были нужны, чтобы "с чистой совестью" поделиться рецептом с Вами.
(Если Вы против алкоголя в выпечке, спешу заверить, что от алкоголя после термообработки ничего не остается - он полностью выпаривается - ни вкуса, ни запаха, никакого намека на его присутствие - он испарился, выполнив, в данном случае, свое предназначение - разрыхление и предотвращение развития глютена (помогли ему в этом так же соль и яблочный уксус (от последнего так же не остается никакого вкуса и запаха).
И вот, он тут. Мой. Такой, как мне хотелось.
Готовьте на здоровье и пусть Вам будет так же вкусно, как и нам.
Всем добра!!!

диаметр торта 18 см
Коржи
Заварной крем
150 г хорошего холодного сливочного масла
260 г муки пшеничной (я использую цельнозерновую мелкого помола, высшего сорта тоже подойдет)
1/3 ч.л. соли
1,5 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. водки
130 мл холодной воды
750 мл молока (ещё вкусно ипользовать топлёное молоко)
3 желтка куриных яиц
190 г сахара
40 г кукурузного крахмала
щепотка соли
ванильный сахар/ванилин на кончике ножа/натуральная ваниль (опционально)

Торт готовится в два этапа (два дня – первый день: приготовление теста и крема, второй день: выпечка коржей и сборка торта.
Этап №1.
Коржи:
1.  Мука + кусок сливочного масла, соль сложить в миску и убрать на 15 минут в морозильную камеру.
2. Параллельно, смешать в стакане воду с уксусом и водкой. Так же, убрать на 15 минут в морозильную камеру.
3. Масло быстро натереть на крупной тёрке в муку, параллельно смешивая его с мукой (действовать быстро, так как масло практически не должно растаять от тепла рук, иначе, разовьется клейковина и коржи станут «резиновыми», а не хрустящими и слоистыми).
4. Добавить воду с уксусом и водкой в мучную крошку и собрать тесто в комок ВЫМЕШИВАТЬ НЕ НУЖНО! (на начальном этапе я действую силиконовой лопаткой, а затем уже собираю руками).
Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком сухим быть не должно.
5. Замотать тесто в пленку или убрать в чистый полиэтиленовый пакет в холодильник на ночь.
Крем:
1. Молоко поставить на средний огонь. Довести его ПРАКТИЧЕСКИ до кипения.
2. Пока молоко греется, смешать в отдельной емкости желтки с сахаром, крахмалом, ванилью и солью. Тщательно перемешать смесь (не взбивать).
3. Когда молоко нагрелось, вылить практически все молоко в желтково-крахмальную смесь, все время помешивая (чтобы желтки не свернулись). Вылить смесь обратно в кастрюльку.
4. Варить крем на слабом огне, все время помешивая венчиком касаясь дна кастрюльки, до загустения. Выключить и убрать кастрюльку с огня.
Сразу накрыть крем пергаментом или пленкой в контакт (так, чтобы плёнка соприкасалась с поверхностью крема). Это нужно для того, чтобы предотвратить образование «корки» на поверхности крема под влиянием испарения молока.
Остудить крем до комнатной температуры и убрать его на ночь в холодильник.
Этап №2.
1. Коржи разделить на 8 кусков (торт будет состоять из 7ми коржей, один корж и обрезки пойдут на обсыпку торта). Убрать тесто в холодильник (по мере раскатки брать по одному куску и раскатывать).
2. Подпылить стол мукой. Раскатывать по одному кусочку тесто в тонкий пласт.
Я предпочитаю раскатать все 8 кусков и проложив каждый пищевой пленкой, заморозить. А потом, один за другим выпекать. Так тесто получается более «слоистым».
3. Духовку разогреть до 210° С.
По одному выпекать коржи до румяности.
4. Готовые коржи обрезать по круглой тарелке диаметром 18 см. Выкладывать друг на друга остывать, обрезки складывать в отдельную посуду.
5. Таким образом выпечь все коржи.
6. Промазать кремом (примерно, 2 ст.л. на каждый корж), выкладывая коржи друг на друга.
Оставить немного крема на окончательную обмазку.
7. Промазанный кремом, но еще не украшенный крошкой торт не туго обернуть пищевой пленкой (или затянуть в кольцо, если есть), и убрать на два часа в холодильник. За это время торт немного осядет.
8. Торт достать, убрать пленку, промазать бока торта и верх. Обрезки от торта и 8й корж поломать на небольшие кусочки и украсить ими бока и верх торта.
9. Дать торту пропитаться минимум 12 часов.

1 комментарий: