Шоколадный бисквитный рулет с сыром маскарпоне


После публикации рецепта бисквитного рулета с творожно-карамельным кремом поступила просьба предложить варианты замены ингредиентов, о которых я говорила в посте к рецепту. Просьбу выполняю. Предлагаю Вашему вниманию шоколадный бисквит и сырный крем. Это вкусно. Готовьте на здоровье и не бойтесь экспериментов. И пусть все получится!





















на рулет длиной около 25-30 см
(на противень 35*30 см)
Бисквит
Крем
Покрытие
4 яйца
65 г муки пшеничной (можно пшеничной цельнозерновой)
10 г какао-порошка
75 г сахара
45 г сливочного масла
щепотка соли
щепотка соды
ванильный сахар
250 г сыра маскарпоне (допустимо заменить на крем-чиз или сметану, жирностью не менее 25%)
70 г сахарной пудры
(если используете сметану, добавьте на 20-30 г больше)
50 г белого шоколада
7 г кокосового масла (допустимо заменить на другое растительное без запаха)

Бисквит:
1. Противень застелить пергаментом.
Духовку разогреть до 200°С.
2. Разделить яйца на белки и желтки (аккуратно, чтобы в белок не попал желток).
3. Белки взбить с солью в пену, добавив от всего объема сахара 1 ст.л., взбить до мягких пик.
НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ О БЕЛКАХ:
- при взбивании исключите попадание жира или воды в белки, используя чистую и абсолютно сухую посуду, иначе, взбить даже до «мягких пик» не получится;
- исключите попадание желтка в белок, по той же причине;
4. В отдельной посуде взбить до побеления желтки, постепенно вводя в них оставшийся объем сахара.
5. Растопить сливочное масло.
6. Добавить к желткам 1-2 ст.л. белка, для предварительного «облегчения смеси», перемешать лопаточкой или ложкой. Аккуратно «накрывая» белок желтком, при помощи силиконовой лопатки, ввести оставшийся белок.
7. Сверху на смесь просеять муку и какао смешанного с содой (сода даст более темный цвет готовому коржу (это то самое «алкализированное какао») и вмешать ее таким же «метом складывания» действуя аккуратно.
8. Аккуратно ввести, вливая по стенке посуды, растопленное сливочное масло. Вмешать его таким же «метом складывания» действуя аккуратно.
9. Выложить массу на середину противня и аккуратно, равномерно, при помощи лопатки распределить тесто по пергаменту. Выпекать около 15 минут до зарумянивания.

10. Подготовить чистое полотенце. Сбрызнуть его водой. Выложить готовый горячий корж пергаментом верх на полотенце. Аккуратно снять пергамент и скрутить, при помощи полотенца (полотенце будет внутри) корж в рулет. Дать коржу полностью остыть (около 30 минут).

Крем:
1. Охлажденный сыр «Маскарпоне» смешать с сахарной пудрой и взбить до пышности.
2. Раскрутить корж переложить его на пласт пищевой пленки и равномерно нанести на корж крем (оставляя с одного из краев несколько сантиметров). Закрутить корж в сторону края оставленного незаполненным кремом. Быстро завернуть готовый рулет в пищевую пленку (что-то типа конфеты получится. Это нужно, чтобы крем не вытек, а тщательно пропитал корж).
Готовый рулет убрать в холодильник на 7-8 часов.

Покрытие:
1. На паровой бане растопить шоколад с маслом, постоянно помешивая.
2. Шоколадную смесь немного остудить и нанести на готовый рулет (рулет предварительно освободить от пленки и выложить в посуду, в которой рулет планируется подавать).
3. Дать настояться еще несколько часов.
Приятного чаепития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий