Сегодня без лишних слов – только по
факту.
из 1 литра молока получается примерно 200-300 г готового продукта
1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. сметаны и перемешать.
Творог мы едим практически каждый
день. В один из дней карантина появилось желание экспериментировать. Эксперимент
с производством домашнего творога удался настолько, что планирую вовсе
отказаться от покупного: во-первых, домашний очень вкусный, во-вторых, я точно
знаю как, где и из чего я его приготовила (а значит никаких неприятных "сюрпризов"), а в-третьих, готовить творог самой –
это значительно дешевле, чем покупать готовый в магазине (последнее утверждение справедливо для меня - в зависимости от цен в магазинах в Вашем регионе проживания, оно может разниться).
Рецепт будет ниже. Все чрезвычайно
просто. Но, если на каком-то этапе у Вас возникнут вопросы, я готова ответить
на них в Direct Instagram
или в комментарии ниже.
из 1 литра молока получается примерно 200-300 г готового продукта
1 литр молока (с небольшим сроком хранения (до 10
дней)
1 ст. л. сметаны (любой жирности)
|
1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. сметаны и перемешать.
2. Плотно накрыть крышкой и
убрать в теплое, темное место на 1-2 суток. За это время молоко скиснет (неприятного
запаха при этом не будет) и приобретет СЛЕГКА комковатый вид.
3. Поставить кастрюлю на
медленный огонь и нагревать в течение 15-20 минут. Стенки кастрюли должны
быть теплыми, но не горячими, чтобы творог не был крошистым. За этот период сыворотка и творожистая масса должны частично отделиться друг от друга.
4. После нагрева перелить массу
либо в марлевый мешочек, либо откинуть на мелкое сито. Подвесить мешочек над
кастрюлей или, если используется мелкое сито, установить его над кастрюлей так,
чтобы собрать сыворотку. Убрать всю эту «конструкцию» на 8-10 часов в
холодильник.
5. Домашний творог готов. Вкусно
и полезно. Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий