Домашний творог

Сегодня без лишних слов – только по факту.
Творог мы едим практически каждый день. В один из дней карантина появилось желание экспериментировать. Эксперимент с производством домашнего творога удался настолько, что планирую вовсе отказаться от покупного: во-первых, домашний очень вкусный, во-вторых, я точно знаю как, где и из чего я его приготовила (а значит никаких  неприятных "сюрпризов"), а в-третьих, готовить творог самой – это значительно дешевле, чем покупать готовый в магазине (последнее утверждение справедливо для меня -  в зависимости от цен в магазинах в Вашем регионе проживания, оно может разниться).

Рецепт будет ниже. Все чрезвычайно просто. Но, если на каком-то этапе у Вас возникнут вопросы, я готова ответить на них в Direct Instagram или в комментарии ниже.

из 1 литра молока получается примерно 200-300 г готового продукта
1 литр молока (с небольшим сроком хранения (до 10 дней)
1 ст. л. сметаны (любой жирности)

1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. сметаны и перемешать.
2. Плотно накрыть крышкой и убрать в теплое, темное место на 1-2 суток. За это время молоко скиснет (неприятного запаха при этом не будет) и приобретет СЛЕГКА комковатый вид.
3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать в течение 15-20 минут. Стенки кастрюли должны быть теплыми, но не горячими, чтобы творог не был крошистым. За этот период сыворотка и творожистая масса должны частично отделиться друг от друга.
4. После нагрева перелить массу либо в марлевый мешочек, либо откинуть на мелкое сито. Подвесить мешочек над кастрюлей или, если используется мелкое сито, установить его над кастрюлей так, чтобы собрать сыворотку. Убрать всю эту «конструкцию» на 8-10 часов в холодильник.
5. Домашний творог готов. Вкусно и полезно. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий