Пирожные «Павлова» - самый ожидаемый десерт в нашей семье.
Павлова — это меренга с крахмалом, благодаря которому внутри она остаётся слегка влажной и нежной, а дополнив эту меренговую корзиночку вкусным кремом с кисловатыми ягодами – Вы получите нежнейший десерт – облако, которое подарит минуты гастрономического удовольствия за чашечкой послеобеденного чая.
Меренговые «корзинки»
|
Крем
|
Сервировка**
|
150 г белков яиц (около 5 шт.)
170 г сахара*
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. яблочного уксуса
щепотка соли
|
250 г сыра «Маскарпоне»
80 мл сгущённого молока
40 г белого шоколада |
киви, клубника, смородина (любая кисло-сладкая ягода)
|
* будьте уверены, что количество сахара в меренге опущено максимально низко, чтобы сохранить возможность взбивания меренги и не «потерять», а наоборот, подчеркнуть вкус десерта.
НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ О БЕЛКАХ:
- при взбивании исключите попадание жира или воды в белки, используя чистую и абсолютно сухую посуду, иначе, взбить даже до «мягких пик» не получится;
- исключите попадание желтка в белок, по той же причине;
Меренговые «корзинки»:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Белок взбить до «пивной пены». Добавить соль.
Взбивать 1 минуту.
3. Тщательно между собой смешать сахар и кукурузный
крахмал. Продолжая взбивать белки, небольшими порциями (2-3 ст.л.) вводить
сахарную смесь.
4. Введя всю смесь, продолжая взбивать, добавить
яблочный уксус. Взбивать белки до гладкой, блестящей массы (до «твердых пик»).
5. Противень застелить вощенным пергаментом. Условно,
разделив всю белковую массу на 9-10 частей, выкладывать небольшими порциями,
формируя силиконовой лопаткой аккуратные «корзиночки» (или, при наличии кондитерского мешка с насадкой "звезда", отсадить меренгу с его помощью).
6. Загрузить заготовки выпекаться и сразу после
загрузки противня, уменьшить температуру духовки до 90°С. Выпекать два часа в режиме "конвекция".
Не открывая духовку, выключить ее и оставить пирожные остывать в духовке на
несколько часов или на ночь.
Крем:
1. Смешать сыр «Маскарпоне» и сгущенное молоко.
Взбить до пышности.
2. Готовый крем выложить в остывшие меренговые «корзиночки».
3. Растопить на паровой бане белый шоколад и полить
им корзиночки, наполненные кремом.
На мой взгляд, наиболее вкусные эти пирожные на
второй день – когда крем полностью соединится с меренгой и все пирожное
превратится в нежнейшее облако. Настоятельно рекомендую именно такой вариант.
Поэтому, на этом этапе необходимо убрать в холодильник уже готовые пирожные.
**Сервировать фруктами необходимо перед каждой
подачей, чтобы фрукты не потекли, не потеряли свою привлекательность и вкусовые
качества.
Приятного аппетита!!!
Я знаю, что Вам будет вкусно!)
Это просто божественно!!!!!
ОтветитьУдалить