Лазанья

Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен ароматами сладких помидор, пряного сыра, благоуханием трав. Вдыхая аромат блюд итальянской кухни поневоле переносишься туда - к теплым набережным, залитым солнцем открытым террасам уютных ресторанчиков и приветливым людям, которые умеют готовить потрясающе-вкусные блюда.
И вот, невольно на устах возникает улыбка, руки сами тянуться к приборам, и Вы, наслаждаясь каждым кусочком вкуснейшей лазаньи, чувствуете кожей легкий ветер Адриатического моря, ощущая едва уловимый аромат готовящегося кофе, которое, непременно, ожидает Вас на десерт. 

Buon appetito!

на форму 20х13 см
Листы лазаньи*
Соус «Бешамель»
Соус «Болоньезе»
160 г пшеничной муки твердых сортов (дурум)
80 мл воды
10 г сливочного масла
10 г муки пшеничной
250 мл молока
соль
1 щеп. мускатного ореха
100-150 г филе курицы
1 небольшая луковица
350 – 400 г помидор в собственном соку
1 ст.л. молотой паприки
базилик и орегано (можно сушенные)
соль/перец
Сборка лазаньи
150 г твердого сыра

1. Смешать муку и весь объем воды. Замесить тугое тесто, подпылив немного поверхность мукой. Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

2. Соус «Болоньезе»:
2.1. В мясорубке смолоть куриное филе и луковицу.
2.2. Обжарить на медленном огне фарш (с открытой крышкой) до румяности (на медленном обжариваем, чтобы мясо не сильно отдало сок, а осталось сочным).
2.3. В обжаренный фарш добавить нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Посолить. Тушить 40 минут на минимальном огне, накрыв крышкой.
2.4. За 10 минут до готовности добавить паприку, орегано, базилик, перец, соль по вкусу.
2.5. Готовый соус отставить остывать.

3. Соус «Бешамель»:
3.1. Нагреть молоко.
3.2. В кастрюле с толстым дном растопить 10 г сливочного масла.
3.3. К маслу добавить муку и постоянно помешивая, на среднем огне, довести муку до светло-коричневого цвета.
3.4. Влить к смеси молоко. Постоянно помешивая, варить до загустения.
3.5. Добавить к готовой смеси мускатный орех и соль по вкусу.
3.6. Горячую смесь процедить через мелкое сито.

4. Готовое тесто разделить на пять равных частей и раскатать каждую в пласт 20х13 см (по размеру формы).
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. Форму для выпекания смазать 1 с.л. соуса «Бешамель», выложить первый лист лазаньи, снова смазать его сверху 1/6 объема соуса «Бешамель», выложить соус «Болоньезе» (слои из соуса делайте не слишком толстыми, но и не слишком тонкими, чтобы листы лазаньи имели возможность «свариться» в соусе), присыпать 1/5 объема сыра.
Повторить процедуру: лист лазаньи, соус «Бешамель», соус «Болоньезе», присыпать 1/5 объема сыра.
Последний лист щедро смазать соусом «Бешамель» и присыпать оставшимся сыром.
7. Выпекать лазанью в предварительно разогретой духовке, при 180°С 45-55 минут, до румяности.
8. Остудить вне духовки, 20-30 минут.
Приятного аппетита!

*можно взять готовые листы лазаньи, однако, предварительно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке: возможно, их придется предварительно немного отварить в подсоленной воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий