
Какой он - этот кекс?!
Начну с того, как готовится маковая начинка по этому рецепту. Есть испанский соус "Dulce de leche" - аналог нашей сгущенки, его готовят уваривая на медленном огне молоко и сахар до загустения. Так вот, представьте, что совместно с этим "сгущеночным" соусом варится мак. Представили себе вкус маковой начинки?! Отлично! Добавьте к ней нежнейшее кексовое тесто с тонким ароматом какао, полейте сверху белым шоколадом, который как нельзя лучше сочетается с маком и наслаждайтесь...наслаждайтесь...
на форму для кекса с
отверстием посредине 20-23 см (bundt
pan)
Маковая начинка:
|
Кексовое тесто:
|
100
г мака пищевого
75
г сахара
150
мл молока
1/6 ч.л. соды |
50
г размягченного сливочного масла
100
г сахара
1
яйцо + 1 желток куриного яйца
250
г сметаны
1
ч. л. соды
10
г какао-порошка
150
г пшеничной муки (у
меня цельнозерновая пшеничная, но высшего сорта будет альтернативной заменой)
щепотка
соли
|
Покрытие:
|
|
50
г белого шоколада
или 100 г черного шоколада + около 20 мл молока (до желаемой густоты) |
Маковая начинка:
1. Мак смолоть в
кофемолке или ступке.
2. В сотейнике
смешать мак, сахар и молоко и соду. Накрыв крышкой, готовить на медленном огне до
кипения. После закипания, периодически помешивая, готовить до полного
выпаривания молока (примерно, 40 минут) и загустения смеси (ближе к окончанию
процесса, помешивать постоянно – чтобы исключить пригорание).
3. Готовую смесь
снять с огня и остудить.
Кексовое тесто:
1. Разогреть духовку
до 180°С.
Все ингредиенты комнатной температуры.
2. Форму для кекса с
отверстием смазать тонким слоем растительного или растопленного сливочного
масла и присыпать мукой.
3. Просеять в
отдельную емкость муку, какао-порошок и 1 ч.л. соды.
4. В деже смешать размягченное
сливочное масло с солью и сахаром. Взбить до пышной светлой массы.
5. К масляной смеси
добавить яйцо и желток, продолжая взбивать. Взбивать еще около 1 минуты.
6. Добавить к смеси,
продолжая взбивать сметану. Взбивать 1 минуту.
7. Всыпать в сметано-масляную
смесь сухую смесь (которая была приготовлена в п.3 настоящего блока) перемешать
лопаткой до объединения (вымешивать смесь не нужно! только до объединения,
чтобы не началось развитие глютена и кекс не стал «резиновым» в процессе
выпекания). Должна получиться консистенция теста похожая на очень густую
сметану.
9. ½ объема теста равномерно заполнить
подготовленную форму, равномерно сверху выложить маковую начинку и снова,
равномерно, выложить оставшееся тесто. Разровнять лопаткой и выпекать 50-55
минут (до «сухой спички»).
10. Готовый кекс
ПОЛНОСТЬЮ остудить в форме вне духовки и аккуратно постукивая по форме вынуть
готовый кекс.
11. На паровой бане растопить белый шоколад, дать ему немного остыть и
равномерно покрыть им готовый кекс.
Приятного!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий