Авторский кекс «Мак с белым шоколадом»


Какой он - этот кекс?!
Начну с того, как готовится маковая начинка по этому рецепту. Есть испанский соус "Dulce de leche" - аналог нашей сгущенки, его готовят уваривая на медленном огне молоко и сахар до загустения. Так вот, представьте, что совместно с этим "сгущеночным" соусом варится мак. Представили себе вкус маковой начинки?! Отлично! Добавьте к ней нежнейшее кексовое тесто с тонким ароматом какао, полейте сверху белым шоколадом, который как нельзя лучше сочетается с маком и наслаждайтесь...наслаждайтесь...

Отрезать по щедрому кусочку макового кекса щедро политого белым шоколадом, разлить по чашечкам горячий какао и наслаждаться семейным уютом. Приятного вечера!

на форму для кекса с отверстием посредине 20-23 см (bundt pan)
Маковая начинка:
Кексовое тесто:
100 г мака пищевого
75 г сахара
150 мл молока
1/6 ч.л. соды
50 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо + 1 желток куриного яйца
250 г сметаны
1 ч. л. соды
10 г какао-порошка
150 г пшеничной муки (у меня цельнозерновая пшеничная, но высшего сорта будет альтернативной заменой)
щепотка соли
Покрытие:
50 г белого шоколада
или 
100 г черного шоколада + около 20 мл молока (до желаемой густоты)
Маковая начинка:
1. Мак смолоть в кофемолке или ступке.
2. В сотейнике смешать мак, сахар и молоко и соду. Накрыв крышкой, готовить на медленном огне до кипения. После закипания, периодически помешивая, готовить до полного выпаривания молока (примерно, 40 минут) и загустения смеси (ближе к окончанию процесса, помешивать постоянно – чтобы исключить пригорание).
3. Готовую смесь снять с огня и остудить.

Кексовое тесто:
1. Разогреть духовку до 180°С.
Все ингредиенты комнатной температуры.
2. Форму для кекса с отверстием смазать тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла и присыпать мукой.
3. Просеять в отдельную емкость муку, какао-порошок и 1 ч.л. соды.
4. В деже смешать размягченное сливочное масло с солью и сахаром. Взбить до пышной светлой массы.
5. К масляной смеси добавить яйцо и желток, продолжая взбивать. Взбивать еще около 1 минуты.
6. Добавить к смеси, продолжая взбивать сметану. Взбивать 1 минуту.
7. Всыпать в сметано-масляную смесь сухую смесь (которая была приготовлена в п.3 настоящего блока) перемешать лопаткой до объединения (вымешивать смесь не нужно! только до объединения, чтобы не началось развитие глютена и кекс не стал «резиновым» в процессе выпекания). Должна получиться консистенция теста похожая на очень густую сметану.
9.  ½ объема теста равномерно заполнить подготовленную форму, равномерно сверху выложить маковую начинку и снова, равномерно, выложить оставшееся тесто. Разровнять лопаткой и выпекать 50-55 минут (до «сухой спички»).
10. Готовый кекс ПОЛНОСТЬЮ остудить в форме вне духовки и аккуратно постукивая по форме вынуть готовый кекс.
 11. На паровой бане растопить белый шоколад, дать ему немного остыть и равномерно покрыть им готовый кекс.

Приятного!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий