Авторское песочно-ореховое печенье с прослойкой шоколадного ганаша

В одной руке чай, в другой руке печенье с ароматом запеченных орехов и шоколада. Откусив кусочек от печенья можно почувствовать нежную хрусткость песочной основы, которая раскроется легким вкусом добленных орехов. Далее по "вкусовой кривой" следует вкус ганаша: плотный шоколадный вкус, он, вступая в соседство с печеньем, создает незабываемый вкус и текстуру - нежного хрустящего печенья и мягкого тягучего шоколада.
Сделайте глоток чая и почувствуйте вкус настоящего шоколадного наслаждения.

Песочно-ореховое печенье
Ганаш на черном шоколаде
150 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
¼ ч.л. соли
45 г мелко нарезанных орехов (у меня фундук и грецкий)
225 г цельнозерновой пшеничной муки (пшеничная высшего сорта будет альтернативной заменой)
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
1 яйцо + желток
100 мл сливок от 33% жирности
100 г горького шоколада (от 72% содержания какао)

Ганаш:
1. Шоколад поломать на кусочки и сложить в глубокую тарелку.
2. Сливки довести практически до кипения (не кипятить). Залить ими шоколад так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками. Оставить на 1-2 минуты, а затем аккуратно перемешать до однородности.
3. Убрать в холодильник на несколько часов.
Печенье:
1. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и орехи.
2. В отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Взбить до пышности и побеления.
3. Продолжая взбивать, добавить к взбитой масляной смеси яйцо и желток. Взбивать еще около 3 минут до полного объединения.
4. Добавить к смеси сухие ингредиенты и перемешать. Замесить мягкое тесто (долго вымешивать не нужно – только до объединения, чтобы не развивался глютен).
5. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час.

6. Охлажденное тесто раскатать на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в пласт 0,3-0,5 см. Убрать на 10 минут в морозилку.
7. Рюмкой (диаметр 4-5 см) вырезать (выдавить) круги и сложить готовые круги один на другой прокладывая их маленькими квадратиками пергамента. Убрать на 20 минут в морозилку.
8. Аналогично пунктам 6 и 7 поступить со всем оставшимся тестом.
9. Разогреть духовку до 180°С.
Застелить пергаментом противень. Выложить на противень замороженное печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 18 минут (до легкого зарумянивания).
10. Выложить печенье на решетку и дать ему полностью остыть.
11. Полностью остывшее печенье смазать ганашем и аккуратно скрепить половинки.
Готовое печенье хранить в холодильнике (частенько извлекая его оттуда, чтобы полакомиться))).
Приятного чаепития!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий