Пицца Маргарита на муке "Дурум" (твердых сортов пшеницы)

Очень! Очень! Очень сочная пицца, на тонком, немного похрустывающем снизу тесте из муки твердых сортов пшеницы (что, во-первых, максимально близко к итальянской аутентичности, а во-вторых, полезно, ведь в муке "Дурум" содержится множество полезных минеральных веществ, витамины группы В и медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что очень важно!) постепенно), так что, сплошная польза и потрясающие вкусовые ощещения. 
Начинка может быть любой: грибной с курицей и оливками, с кусочками бекона или, даже, куриной с ананасами. В рецепте ниже представлена классика - "Маргарита" с двумя видами сыра (именно такую любят в нашей семье).
Процесс, как всегда не сложен, быстр, потребует  всего по 5-20 минут в несколько этапов. Но, начинать приготовление теста необходимо с вечера - после ночи в холодильнике оно более ароматное за счет медленной работы дрожжей.
Так что, отбросив все страхи и включив итальянскую музыку на своей кухне, за дело!

P.S. наслаждаться этой прекрасной пиццей тоже вкуснее под итальянскую музыку)))).
Всем Добра!
на 1 пиццу, диаметром 36 см
Тесто
Соус
Начинка
200 г муки "Дурум" (твердых сортов пшеницы)
110 мл воды
20 мл растительного масла
1 г сухих дрожжей
3 г соли
200г консервированных помидоров в собственном соку (pomodori pelati)
5 мл растительного масла
щепотка соли
щепотка сушеного чеснока
щепотка сушеного базилика и орегано
100г твердого сыра («Моцарелла», «Пармезан», «Голландия» и подобные)
50 г мягкого сыра («Фета», «Сербская брынза», «Сиртос» и подобные)
щепотка сушеного базилика или несколько веточек свежего

1. В миску просеять муку "Дурум", добавить дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут.
2. К мучной смеси добавить воду, растительное масло. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и оставить, при комнатной температуре, на 20 минут для аутолиза.
2. Вмешать в тесто соль. Тщательно вымесить тесто, до полной гладкости (муку больше не добавлять (тесто мягкое, не липнет к рукам). Подкатать тесто в шар, убрать в герметичном контейнере на ночь в холодильник.
3. Утром извлечь тесто из холодильника (оно почти никак не изменится, это нормально, так и должно быть - дрожжам было прохладно и их жизнедеятельность замедлилась).
4. Тесто обмять методом «stretch and fold», что можно перевести как «растянуть и сложить» - это наиболее эффективный метод для обминки теста. 
Обмятое тесто переложить обратно в контейнер и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа (до увеличения теста в один раз).
Метод «stretch and fold»:
а. тесто распластать в условный прямоугольник, аккуратно надавливая на него, чтобы из теста выходил воздух;
б. прямоугольник условно разделите на три части, одну часть прямоугольника поднимите и накройте ей среднюю часть, аккуратно прижмите, чтобы вышел воздух.
в. оставшейся частью накройте две другие и аккуратно прижмите для выхода воздуха из теста.
г. переверните тесто на 90° и повторите процедуру. Двух раз для одной обминки вполне достаточно.
5. Повторить процедуру изложенную в пункте 4 (в идеале, это можно сделать 2-3 раза, но я обычно обминаю тесто столько раз, сколько мне необходимо ко времени непосредственно приготовления пиццы).
Соус:
1. Помидоры нарезать мелко или измельчить блендером.
2. В сковороде разогреть растительное масло (не сильно, иначе, будет «стрелять»). Выложить помидоры и сок от них на разогретую сковороду, на сильном огне довести смесь до кипения.
Варить до загустения смеси, около 5-8 минут.
3. Посолить, добавить чеснок, орегано и базилик. Перемешать. Убрать с огня. Остудить до комнатной температуры.
Формовка:
Формовать тесто будем руками на подпыленном мукой "Дурум" пергаменте или силиконовом коврике - этот метод значительно облегчит работу с тестом. Никакой скалки - от него тесто становится резиновым!
1. Разогреть духовку до 220°С.
2. Выложить шар теста на присыпанный мукой силиконовый коврик или пергамент. Аккуратно надавливая по периметру шара пальцами, формовать равномерный «блинчик». Наша цель сформировать блинчик, диаметром 36 см, с равномерной высотой и небольшими бортиками, (высота теста будет около 2-3 мм).
ТестовУю заготовку перевернуть на подпыленный мукой противень и снять пергамент или коврик. Вуаля! Идеально подготовленное тесто готово!
3. ТестовУю заготовку смазать остывшим томатным соусом по всему периметру.
На соус выложить поджаренные кусочки куриного филе.
Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно посыпать им пиццу по всему периметру.
Мягкий сыр нарезать или раскрошить, распределяя его по периметру пиццы.
Присыпать небольшим количеством сушенного базилика, растирая его руками (если берете свежие листья базилика, "прячьте" его под сыр, чтобы в духовке он не горел или посыпайте им после запекания).
4. Выпекать пиццу в духовке:
- в режиме "верх-низ", на среднем уровне духовки, 14 минут
или
- 8 минут, в нижней части духовке на режиме "пицца"(если в духовке есть данная функция).
За это время тесто успеет полностью приготовиться, а сыр расплавиться.
5. Готовую пиццу нарезать на сегменты и…приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий