Нут в томате на подушке из риса

С юных лет я увлеклась кулинарией не только в контексте процессов, но и в контексте правильного питания и той пользы продуктов, которую возможно получить, употребляя конкретный продукт. Много литературы и исследований изучено и осмыслено ещё до того, как это стало "main stream" и я рада, что спустя годы, могу с лёгкостью применить свои знания для питания в своей семье.
Сегодня делюсь с Вами рецептом блюда, которое прочно вошло в наше семейное вегетарианское меню. Оно не только вкусное, но и полезное. Польза турецкого гороха - нута, несомненна. Нут богат растительными белками, витаминами и минералами, не содержит жиров и холестерина, что делает его превосходной альтернативой мясу. Нут восполняет недостаток железа в организме, улучшает состояние кожи и волос, благодаря содержанию витамина Е и жирных кислот, и в дополнение к всему, имеет низкий гликемический индекс, что говорит о длительном процессе усвояемости углеводов, что, как следствие, даёт длительное насыщение и отсутствие скачка сахара в крови, при его употреблении.
Убедила?!
на две порции:
100 г сухого нута
1 ст.л. растительного масла без запаха
20 г сливочного масла
200 г томатов в собственном соку (протереть блендером в пюре) или томатного сока
1 ч.л. зиры
1/4 ч.л. порошка имбиря
1/2 ч.л. порошка кардамона
1/20 ч.л. порошка мускатного ореха
1/20 ч.л. асафетиды или половина мелко нарезанного лука
соль, смесь перцев по вкусу
для подачи:
две порции отварного рассыпчатого риса (типа жасмин)
20 г сыра фета
горсть свежего базилика

1. Нут промыть, замочить на ночь в холодной воде.
2. Воду слить. Залить свежей водой и варить до готовности нута (около 1,5 часов) на медленном нагреве (не солить - от соли нут варится дольше).
3. Воду, в которой варился нут слить, залить нут холодной водой и помешивая, освободить нут от плёнок. Пленки удалить сливая воду.
4. Сковороду хорошо нагреть. Добавить растительное масло, добавить асафетиду или лук, обжарить до мягкости. Если используете асафитиду, то сразу к ней добавить отварной нут, зиру и  обжарить до легкой румяности при сильном нагреве.
5. Добавить в сковороду сливочное масло, дать ему растопиться.
Добавить так же, кардамон и имбирь. Затем, влить томаты и тушить на медленном нагреве 30 минут.
6. Добавить мускатный орех и "довести до вкуса", используя соль и смесь перцев.
Подача:
1. Отварной рис выложить на прогретые тарелки, сверху выложить подливу из нута с томатами, добавить сыр фета и листочки базилика.
Подавать блюдо горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий