Чизкейк "Зеленый чай" версия 3.0.
Данный вариант меня полностью устроил и по текстуре самого чизкейка, и по вкусу - чизкейк получился именно такой, каким я его задумала. Он гармонично сочетает в себе мягкий сливочный вкус сливочного творожного сыра с легкой кислинкой лимона и нотками зеленого чая, дополненный домашним песочным классическим сабле (который я решила не реструктуризировать, а использовать только в виде подложки (для равномерности вкуса)).
Немного желания, немного терпения – и у вас получится необыкновенный по вкусу и оригинальный в исполнении чизкейк, который поразит воображение ваших близких и друзей!
Вкусно. Изысканно. Незабываемо!
С удовольствием делюсь разработанным рецептом с Вами.
Чизкейк "Зеленый чай" создан для теплых летних чаепитий.
Готовьте на здоровье!
Пусть Вам будет вкусно!
диаметр готового чизекейка 18 см
Классическое «Сабле» (основа)*:
|
Чизкейк (основа):
(все ингредиенты комнатной температуры)
|
50 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 шт. желток куриного яйца
щепотка соли
95 г муки пшеничной (я использую цельнозерновую, но и белая подойдёт)
½ ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. ванильного сахара
|
450 г сливочного творожного сыра (можно использовать сыр "Филадельфия", "Альметте")
100 г мелкого сахара
2 яйца
70 мл 10% сливок
1 ч.л. лимонного сока
|
Слой «Зеленый чай»:
| |
1 ч.л. порошка чая «Матча»
15 мл 10% сливок
|
*Если Вы хотите сделать бортики, берите двойной объем ингредиентов. Готовый корж после остывания, необходимо будет протереть в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна, добавить растопленное сливочное масло (сколько возьмет крошка для формирования плотной лепящейся массы) и плотно утрамбовать массу в форме, застеленной пергаментом, формируя бортики.
После чего, основу повторно запечь при 180°С в течение 10 минут и полностью остудить перед сборкой чизкейка к финальной выпечке.
Классическое «Сабле» (основа)**:
**Основу «Сабле» необходимо замесить минимум за 6 часов до начала выпекания, так как тесту необходимо «отлежаться» в холодильнике.
1. Размягченное сливочное масло взбить до пышной белой массы с сахаром, солью и ванильным сахаром.
2. Добавить желток, взбить до объединения.
3. Всыпать в смесь просеянную с разрыхлителем муку. Быстро вымесить тесто (до объединения – долго вымешивать не нужно, чтобы не развился глютен).
4. Готовое тесто сформовать в прямоугольник, завернуть в пленку, и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
5. По прошествии указанного времени, разогреть духовку до 180°С.
Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента чуть больше диаметра 18 см и толщиной около 0,5-0,7 см. Верхний лист пергамента снять и выпекать до румяности (около 10-15 минут).
6. Еще горячий корж обрезать под диаметр 18 см или продавить кольцом в котором будет выпекаться чизкейк.
Чизкейк (основа):
1. Подготовить паровую баню в духовке: на нижний уровень установить противень, наполненный водой, на средний уровень – решетку. Разогреть духовку до 140°С.
2. Сливочный сыр смешать с сахаром с помощью лопатки (ингредиенты при приготовлении чизкейка не взбиваются и сильно не вымешиваются – только до объединения, чтобы исключить аэризацию массы, что, как следствие, может спровоцировать трещину в готовом чизкейке).
По одному добавить яйца и вымесить.
Влить сливки и лимонный сок, так же, вымесить до объединения.
5. В отдельном стакане смешать до отсутствия комочков ингредиенты слоя «Зеленый чай»: порошок матча и сливки.
6. От общей сливочной массы чизкейка взять 150 г, подмешать к ним смесь зеленого чая и сливок.
Собираем чизкейк:
На данном этапе у Вас имеется выпеченная основа для чизкейка и две емкости: бОльшая с основной смесью и меньшая со смесью «Зеленый чай.
1. Бортики кольца (или разъемной формы), в котором будет выпекаться чизкейк, смазать тонким слоем сливочного масла, установить кольцо на дно бОльшей формы, застеленной пергаментом или застелить пергаментом дно разъемной формы.
2. На дно уложить песочную основу «Сабле». Проверить, чтобы основа плотно прилегала к бортикам формы или кольца.
3. Сверху основу заполнить основной (белой) смесью для чизкейка.
4. Аккуратно, набирая чайной ложкой, смесь «Зеленый чай» вкладывать ее по периметру в основную смесь. Это «вкладывание» нужно для того, чтобы масса сегментами оказалась внутри готового чизкейка.
5. Зубочисткой сделать фантазийные разводы по поверхности чизкейка и отправить его в духовку для выпекания.
6. Выпекать при 140°С, на паровой бане около 2 часов (ориентируйтесь по своей духовке – серединка готового чизкейка должна слегка подрагивать (на сухую спичку готовность чизкейка не проверяется!).
После, не открывая духовку, дать чизкейку полностью остыть внутри духовки.
Полностью остывший чизкейк (не вынимая из формы) поместить в холодильник минимум на 6 часов, для полной стабилизации.
7. Аккуратно снять с чизкейка пергамент, перекладывая его на сервировочную тарелку. После чего извлечь готовый чизкейк из кольца. Для этого горячим ножом (его можно разогревать смачивая в горячей воде, протирая каждый раз от воды!) провести между чизкейком и кольцом, и аккуратно извлечь чизкейк из формы.
Чизкейк готов! Приятного чаепития!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий