Летом хочется легких, свежих десертов. Таких, как этот
авторский клубнично-лаймовый чизкейк на кокосово-ореховом сабле. И пусть Вас не
пугает это витиеватое название – все ингредиенты доступны, а приготовление
совсем не сложное, главное желание. Кокосовую муку Вы можете приготовить сами,
достаточно перемолоть кофемолкой в муку кокосовую стружку или вовсе заменить
весь объем кокосовой муки на пшеничную (в рецепте ниже я написала пропорции в
случае замены).
Но, даже если Вы настроены заменить кокосовую муку на
пшеничную, обещайте мне когда-нибудь приготовить основу-сабле по
первоначальному рецепту – сладкая мякоть кокоса, дополненная свежестью ягоды, оттененная
легкой кислинкой и травяными нотками лайма не оставят Вас равнодушными не
только летом, но и зимой.
Впустите на свою кухню освежающий аромат лета, аромат клубничного
удовольствия.
диаметр готового чизекейка 18 см
Кокосово-ореховое сабле (основа)*:
|
Клубничный чизкейк
(основа):
(все ингредиенты комнатной
температуры)
|
50 г сливочного
масла
50 г мелко смолотых
орехов (мелкая крошка) (орехи любые, у меня грецкие)
50 г кокосовой муки +
30 г пшеничной (либо, весь объем муки заменить на 75 г пшеничной муки)
30 г сахарной пудры
1 шт. желток
куриного яйца
щепотка соли
½ ч.л. разрыхлителя
|
110 г мелкого сахара
2 яйца
60 мл цельного
молока
1 ч.л. сока лайма
200 г клубники (свежей или замороженной) (можно так
же использовать чернику, малину или черную смородину)
10 г кукурузного
крахмала
|
Кокосово-ореховое
сабле (основа)**:
*Если
Вы хотите сделать бортики, берите двойной объем ингредиентов. Готовый корж
после остывания, необходимо будет протереть в крошку с помощью блендера или кухонного
комбайна, добавить растопленное сливочное масло (сколько возьмет крошка для
формирования плотной лепящейся массы) и плотно утрамбовать массу в форме,
застеленной пергаментом, формируя бортики.
После
чего, основу повторно запечь при 180°С в течение 10 минут и полностью остудить
перед сборкой чизкейка к финальной выпечке.
**Основу
«Сабле» необходимо замесить минимум за 6 часов до начала выпекания, так как
тесту необходимо «отлежаться» в холодильнике.
1.
Орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде, дать им полностью остыть, а
затем с помощью блендера или мясорубки смолоть их (можно мелко! порубить ножом).
2.
Смешать орехи с кокосовой мукой, пшеничной мукой и разрыхлителем.
3.
Отдельно размягченное сливочное масло взбить до пышной белой массы с сахаром и
солью.
4.
Добавить к масляной смеси желток, взбить до объединения.
3.
Всыпать в смесь сухие ингредиенты. Быстро вымесить тесто (до объединения –
долго вымешивать не нужно, чтобы не развился глютен).
4.
Готовое тесто сформовать в прямоугольник, завернуть в пленку, и убрать в
холодильник минимум на 6 часов.
5.
По прошествии указанного времени, разогреть духовку до 180°С.
Готовое
тесто раскатать между двумя листами пергамента чуть больше диаметра 18 см и
толщиной около 0,5-0,7 см. Верхний лист пергамента снять и выпекать до
румяности (около 10-15 минут).
6.
Еще горячий корж обрезать под диаметр 18 см или продавить кольцом в котором
будет выпекаться чизкейк***.
***
Будьте осторожны с еще теплым коржом – он очень хрупкий, после остывания он
станет плотнее.
Клубничный
чизкейк (основа):
Подготовительный этап:
1.
Клубнику тщательно помыть и отчистить от хвостиков. (Если используете замороженную,
то помыть и разморозить).
2.
Погружным блендером протереть ягоду до однородного пюре.
3.
К пюре добавить 10 г от общего объема сахара и 10 г кукурузного крахмала.
Проварить
смесь на медленном огне до загустения (около 15 минут), постоянно помешивая.
4.
Еще горячую смесь протереть через сито (не пропускайте этот пункт, так как мелкие косточки,
которые непременно присутствуют в любой клубнике могут испортить все
удовольствие от готового десерта).
5.
Протертую смесь полностью остудить до комнатной температуры.
Основной этап:
1.
Подготовить паровую баню в духовке: на нижний уровень установить противень,
наполненный водой, на средний уровень – решетку. Разогреть духовку до 140°С.
2.
Сливочный сыр смешать с сахаром с помощью лопатки (ингредиенты при приготовлении чизкейка не взбиваются
и сильно не вымешиваются – только до объединения, чтобы исключить аэризацию
массы, что, как следствие, может спровоцировать трещину в готовом чизкейке).
По
одному добавить яйца и вымесить.
Влить
молоко и сок лайма, так же, вымесить до объединения.
6.
Для формирования белых разводов, взять от общей сливочной массы чизкейка 100 г.
7.
В оставшийся объем массы подмешать клубничную смесь и вымесить до полного
объединения.
Собираем
чизкейк:
На
данном этапе у Вас имеется выпеченная основа для чизкейка и две емкости:
бОльшая с основной ягодной смесью и меньшая с белой смесью.
1.
Бортики кольца (или разъемной формы), в котором будет выпекаться чизкейк,
смазать тонким слоем сливочного масла, установить кольцо на дно бОльшей формы,
застеленной пергаментом или застелить пергаментом дно разъемной формы.
2.
На дно уложить песочную основу «Сабле». Проверить, чтобы основа плотно
прилегала к бортикам формы или кольца.
3.
Сверху основу заполнить основной (ягодной) смесью для чизкейка.
4.
Аккуратно, набирая чайной ложкой, белую смесь вкладывать ее по периметру в
основную смесь. Это «вкладывание» нужно для того, чтобы масса сегментами
оказалась внутри готового чизкейка.
5.
Зубочисткой сделать фантазийные разводы по поверхности чизкейка и отправить его
в духовку для выпекания.
6.
Выпекать при 140°С, на паровой бане около 2 часов (ориентируйтесь по своей
духовке – серединка готового чизкейка должна слегка подрагивать (на сухую
спичку готовность чизкейка не проверяется!).
После,
не открывая духовку, дать чизкейку полностью остыть внутри духовки.
Полностью
остывший чизкейк (не вынимая из формы) поместить в холодильник
минимум на 6 часов, для полной стабилизации.
7.
Аккуратно снять с чизкейка пергамент, перекладывая его на сервировочную
тарелку. После чего извлечь готовый чизкейк из кольца. Для этого горячим ножом
(его можно разогревать смачивая в горячей воде, протирая каждый раз от воды!)
провести между чизкейком и кольцом, и аккуратно извлечь чизкейк из формы.
Чизкейк
готов! Приятного летнего чаепития!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий