Галета из рубленного теста с начинкой из слив и вишен

Пирожки из "Макдоналдс" с вишней - моя тайная любовь (помимо капучино и мороженого с двойным шоколадом в вафельном стаканчике, но сейчас не об этом). 
Так вот, если Вы, как и я, втайне сходите с ума по этой хрустящей и одновременно мягкой корочке, по сочной кисло-сладкой ароматной ягодной начинке с тонким ароматом ванили, то Вам непременно нужно ознакомиться с рецептом ниже и обязательно приготовить его. Галета по этому рецепту получается такой же сочной, ароматной, кисло-сладкой, как и пирожок с вишней из "Макдоналдс".
Вкусно. Ароматно. Сочно. По-летнему. Очень вкусно (ну и что, что я уже говорила об этом?!)))
Берите сливы, вишни (свежие или замороженные) и вперед на кухню готовить этот поистине летний десерт.
диаметр готовой галеты, примерно 22 см
Тесто:
Начинка*:
170 г муки
120 г холодного сливочного масла
¼ ч.л. соли
1 ст.л. сахара
60 г холодной сметаны
30 мл воды из холодильника
200 г слив (очищенных от косточки)
100-150 г вишни без косточки
2 ст.л. сахара
1+1 ст.л. кукурузного крахмала
2-3 капли ванильной эссенции
щепотка соли
* Начинка может состоять из любых ягод и фруктов: клубника, смородина, персики, мягкие груши. Однако, варьируйте количество сахара по своему вкусу: от 1 ст.л. до 3 ст.л.
На смазывание:
1 желток
сахар

1. В чаше блендера с ножом смешать просеянную муку, нарезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло, соль и сахар. Убрать чашу в морозильную камеру на 20 минут.
2. Импульсами перетереть смесь в чаше в крошку.
3. Добавить к тесту холодную сметану и ледяную воду. Быстро замесить при помощи рук или силиконовой лопатки тесто, просто до объединения всех ингредиентов . Муку больше не добавляйте. Заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
Тесто получается достаточно мягким, но это легко решается тщательным охлаждением теста перед раскаткой и после нее, перед формовкой.

Поясню: холодное масло в этом тесте дает легкую слоистость, очень важно, чтобы оно начало плавиться уже в духовке, а не в руках, тем самым выделяя воду и способствуя развитию глютена, который в этом рецепте нам совершенно не нужен, так как сообщит "резиновость" готовому изделию. 
Против глютена, тут, помимо охлажденности всех продуктов и быстрого замеса, выступает соль. Она обладает гигроскопичностью и препятствует развитию клейковины в тесте.

4. Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента в круглый пласт, толщиной, примерно, 5 мм и диаметром 28 см. Не снимая пергамент, уберите тесто в морозилку, минут на 20.
5. Для начинки нарежьте кусочками сливы, добавьте вишню без косточки (если используете замороженную, предварительно размораживать не нужно, только, убедитесь что косточек тем точно нет!), сахар, соль, 1 ст.л. кукурузного крахмала, ванильную эссенцию и перемешайте.
6. С холодного теста снимите верхний слой пергамента, переверните, снимите второй слой пергамента, но оставьте тесто на нем, эта манипуляция сделана для того, чтобы когда Вы выложите начинку было проще завернуть краешки. Подпылите тесто 1 ст.л. кукурузного крахмала, чтоб оно не размокло от сока начинки. Выложите начинку на середину теста. Подогните края теста, на начинку.
7. Щедро смажьте тесто желтком и присыпьте сахаром. 
8. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, до румяности, примерно 30-40 минут. 
9. Остудить и подавать. Галета вкусна как теплой, так и холодной.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий