Орехово-сливочный торт с карамелью

Маслянистый, обволакивающий запах запеченных орехов, сладковатый аромат карамели, мягкая нежность сливочного крема. Приготовив ореховый торт Вы создадите настоящую парфюмерную композицию на своей кухне, а так же один из самых нежных ореховых десертов, который, я уверена, займет своё почетное место среди Ваших любимых десертов к чаю.
готовый торт диаметром 18 см
Коржи:
Кармель на молоке:
Крем:
2 куриных яйца
160 г сахара
130 г грецких орехов
235 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
100 сахара
55 мл молока
35 г сливочного масла (мягкого)
25 г мелко рубленных орехов
¼ ч.л. соли
300 мл сливок (от 30%)
110 г сахарной пудры
Украшение (опционально):
100 г черного шоколада

Подготовительный этап:
Весь объем орехов (155 г) запечь в духовке, при температуре 150-160°С до золотистого цвета (около 15 минут), периодически помешивая. Остудить, отчистить от шелухи. Орехи на карамель порубить мелко ножом, орехи на корж смолоть в мелкую крошку.

Карамель на молоке:
1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар и растапливать его на медленном огне. Как только смесь начнет таять по краям, аккуратно, перемешивая лопаткой, добиться полного растапливания сахара.
2. Параллельно с нагреванием сахара, до очень горячего состояния довести молоко.
3. Как только сахар полостью растопился (не перегрейте! – чтобы карамель не горчила – она должны быть светло-янтарного цвета), добавить кусочками, при постоянном помешивании, сливочное масло. Смесь будет пузыриться – будьте осторожны! Перемешать до полного объединения.
4. Тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая, до объединения. Будьте осторожны – смесь будет кипеть!
5. После полного объединения, убрать смесь с огня, добавить соль, перемешать и поцедить через сито.
6. К готовой карамели добавить рубленные орехи, перемешать и дать полностью остыть.

Коржи:
1. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
2. Смешать яйца, сахар, орехи. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут.
3. Отдохнувшее тесто разделить на 10 частей. Каждую скатать в шарик.
4. Раскатать на подпыленной мукой поверхности каждый шарик (я раскатываю подпыляя силиконовый коврик, на мой взгляд, так удобнее), обрезать по форме диаметром 18 см (из обрезков получится еще один корж – всего 11 коржей), складывая каждый корж друг на друга, прослаивая их пленкой, чтобы предотвратить слипание их между собой.
5. Разогреть духовку до 200°С. Противень застелить пергаментом. Выпекать каждый корж до золотистого цвета (около 4-5 минут). Полностью остудить готовые коржи*.
*После остывания коржи будут достаточно твердыми, после прослойки кремом они будет мягкими - не беспокойтесь.

Крем:
1. Венчик и чашу миксера поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.
2. Смешать в охлажденной чаше миксера сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
3. Взбивать смесь на средне-высокой скорости до устойчивых пиков (не перевзбейте!), взбитая смесь должна образовывать «клювик» на венчике после того, как Вы его перевернете. (В среднем, процесс взбивания занимает 5-8 минут).

Сборка:
1. Ореховые коржи прослоить кремом (в среднем 2 ст.л. без горки на каждый корж), поверх крема, на каждый корж с кремом выкладывать чайной ложкой хаотично карамель с орехами (не слишком много).
После прослойки всех коржей должно остаться немного крема на наружное покрытие. Уберите его в холодильник.
Если есть кольцо для тортов, сжать торт кольцом, для устойчивости и поместить на 1-2 часа в холодильник.
2. Снять кольцо, промазать оставшимся кремом бока и верх торта.
Шоколад натереть на крупной терке, украсить им бока и верх торта. Дать торту ночь пропитаться в холодильнике.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий