Маслянистый, обволакивающий
запах запеченных орехов, сладковатый аромат карамели, мягкая нежность
сливочного крема. Приготовив ореховый торт Вы создадите настоящую парфюмерную
композицию на своей кухне, а так же один из самых нежных ореховых десертов,
который, я уверена, займет своё почетное место среди Ваших любимых десертов к
чаю.
готовый торт диаметром 18 см
Коржи:
|
Кармель
на молоке:
|
Крем:
|
2
куриных яйца
160
г сахара
130
г грецких орехов
235
г муки
10
г разрыхлителя
щепотка
соли
|
100
сахара
55
мл молока
35
г сливочного масла (мягкого)
25
г мелко рубленных орехов
¼
ч.л. соли
|
300
мл сливок (от 30%)
110
г сахарной пудры
|
Украшение (опционально):
|
||
100
г черного шоколада
|
Подготовительный
этап:
Весь
объем орехов (155 г) запечь в духовке, при температуре 150-160°С до золотистого
цвета (около 15 минут), периодически помешивая. Остудить, отчистить от шелухи.
Орехи на карамель порубить мелко ножом, орехи на корж смолоть в мелкую крошку.
Карамель
на молоке:
1.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и растапливать его на медленном огне.
Как только смесь начнет таять по краям, аккуратно, перемешивая лопаткой,
добиться полного растапливания сахара.
2.
Параллельно с нагреванием сахара, до очень горячего состояния довести молоко.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKZRMc-hAm3eOU7FFsXYUsmLd9tvBCAnm6XlbBjOEhrIi75_gM1nmM9dV3diVuy_Pd6LDM3PJNIIyYrTrhu6qhxOK_L0slqckbHJ90_tTcDqTSOXUz6M2rPfSk9MpwFBWuwYTtr_b6dnad/s400/DSC03929.jpg)
4.
Тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая, до объединения.
Будьте осторожны – смесь будет кипеть!
5.
После полного объединения, убрать смесь с огня, добавить соль, перемешать и
поцедить через сито.
6.
К готовой карамели добавить рубленные орехи, перемешать и дать полностью
остыть.
Коржи:
1.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
2.
Смешать яйца, сахар, орехи. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Завернуть
тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть при комнатной температуре 30-40
минут.
3.
Отдохнувшее тесто разделить на 10 частей. Каждую скатать в шарик.
4.
Раскатать на подпыленной мукой поверхности каждый шарик (я раскатываю подпыляя
силиконовый коврик, на мой взгляд, так удобнее), обрезать по форме диаметром 18
см (из обрезков получится еще один корж – всего 11 коржей), складывая каждый
корж друг на друга, прослаивая их пленкой, чтобы предотвратить слипание их
между собой.
5.
Разогреть духовку до 200°С. Противень застелить пергаментом. Выпекать каждый корж
до золотистого цвета (около 4-5 минут). Полностью остудить готовые коржи*.
*После остывания коржи будут достаточно твердыми, после прослойки кремом они будет мягкими - не беспокойтесь.
Крем:
1.
Венчик и чашу миксера поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.
2.
Смешать в охлажденной чаше миксера сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
3.
Взбивать смесь на средне-высокой скорости до устойчивых пиков (не
перевзбейте!), взбитая смесь должна образовывать «клювик» на венчике после
того, как Вы его перевернете. (В среднем, процесс взбивания занимает 5-8
минут).
Сборка:
1.
Ореховые коржи прослоить кремом (в среднем 2 ст.л. без горки на каждый корж),
поверх крема, на каждый корж с кремом выкладывать чайной ложкой хаотично
карамель с орехами (не слишком много).
После
прослойки всех коржей должно остаться немного крема на наружное покрытие.
Уберите его в холодильник.
Если
есть кольцо для тортов, сжать торт кольцом, для устойчивости и поместить на 1-2
часа в холодильник.
2.
Снять кольцо, промазать оставшимся кремом бока и верх торта.
Шоколад
натереть на крупной терке, украсить им бока и верх торта. Дать торту ночь
пропитаться в холодильнике.
Приятного
чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий