Вареники на муке "Дурум" с картофельной начинкой

Как известно, наше самочувствие и внешний вид во многом зависит от качества питания. По этой причине для себя и своей семьи я стараюсь находить полезные альтернативы привычным блюдам или ингредиентам. Так получилось и с варениками – замена пшеничной муки высшего сорта на муку твердых сортов пшеницы «Дурум» превзошла все мои ожидания.
 
Дурум - вид пшеницы, богатой клейковиной, а потому она идеально подходит для теста на пельмени, вареники – такое тесто будет более эластичным в сравнении с классическим. Мука «Дурум» чрезвычайно полезна: она ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи и волос, богата клетчаткой, поэтому полезна для пищеварения, в ней сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ в сравнении с мукой высшего сорта. Она подходит для диетического питания.
В общем, попробуйте и Вы. Вареники на муке «Дурум» получаются вкусными, полезными и без вреда для фигуры. 
Так же, в рецепте я добавила второй вариант начинки: картофель с сыром и копченой паприкой. Попробуйте, думаю, Вам придется по вкусу. Приятного!
Тесто:
300 г муки «Дурум»
150 мл воды
крупная щепотка соли
Первый вариант начинки. Картофельная начинка:
500 г картофеля (белых сортов)
1 крупная луковица
3 ст.л. растительного масла без запаха (оливкового/виноградных косточек)
5 г сливочного масла
щепотка соли (+0,5 ст.л.)/смесь перцев
Второй вариант начинки. Начинка с картофелем и сыром:
500 г картофеля (белых сортов)
50 г твердого сыра ("Пошехонский", "Эдам", "Гауда")
1/2 ч.л. копченой паприки
5 г сливочного масла
щепотка соли (+0,5 ст.л.)/смесь перцев
Для варки:
2-3 литра воды
3-4 горошины черного перца
1 лавровый лист

1. Смешать просеянную муку, воду и соль. Замесить гладкое тесто. Накрыть его пленкой и оставить на аутолиз (отлежку) на три часа.
2. Картофель отчистить, тщательно промыть водой. Нарезать каждую
картофелину на четыре части, залить водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Довести до кипения при сильном нагреве.
После закипания, добавить 0,5 ст. л соли и варить до готовности (как на пюре).
3. В сковороде разогреть растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Когда картофель сварился, воду слить. Картофель растолочь толкушкой. Добавить к картофелю поджаренный лук вместе с маслом.
Добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу.
5. Тесто после отлежки обмять еще раз. Разделить на четыре части, каждую из которых последовательно раскатывать на присыпанном тонким слоем муки столе до толщины 1-2 мм.
Вырезать, при помощи рюмки, круги равного диаметра. В центр каждого кружка теста выложить по 1 ч. ложке картофельной начинки. Плотно соединить края теста.
Выкладывать вареники на большое блюдо или тарелку, застеленную пищевой пленкой. Если Вы заготавливаете вареники впрок, то как только тарелка или блюдо заполнится, его можно убрать в морозильную камеру до полной заморозки, после чего их можно переложить в чистые полиэтиленовые пакеты для хранения.
Второй вариант начинки. Начинка с картофелем и сыром:
1. Картофель отчистить, тщательно промыть водой. Нарезать каждую
картофелину на четыре части, залить водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Довести до кипения при сильном нагреве.
После закипания, добавить 0,5 ст. л соли и варить до готовности (как на пюре).
Когда картофель сварился, воду слить. Картофель растолочь толкушкой, добавить сливочное масло. Дать картофелю ПОЛНОСТЬЮ остыть.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к остывшему картофелю вместе с паприкой, смесью перцев и солью по вкусу.

Варка:
1. Воду в большой кастрюле довести до кипения. Добавить черный перец и лавровый лист. Воду не солить.
2. Аккуратно в кипящую воду выложить вареники (они должны относительно свободно плавать в кастрюле). И аккуратно перемешать их. Уменьшить нагрев до среднего и периодически помешивая (чтобы они не слиплись и не прилипли к дну) варить до момента пока они не высплывут. Как только вареники вспылыли, засечь пять минут и варить их, контролируя, чтобы кипение воды не было слишком интенсивным.
3. Готовые вареники переложить при помощи шумовки или ложки в сито и дать полностью стечь воде.
Переложить вареники на тарелку, добавить кусочек сливочного масла. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий