Советское печенье-пирожное "Персик"

Вид пирожного "Персик" у меня ассоциируется с окончанием уроков в младшей школе. С временем, когда бежишь домой и тут твой взгляд останавливается на витрине со сладостями из советского прошлого: тут домашняя карамель в виде петушков на палочке, орешки со сгущенкой и конечно ОНИ: самые красивые и желанные - пирожные в виде персика. И если ты заранее предусмотрел этот момент встречи с прекрасным (и не купил в школьной столовой булочку), то вот, ты уже продолжаешь свой путь шурша осенними листьями, держа в руках сладкий "персик". Крошки осыпаются на воротничок, но тебе так вкусно, так сладко. И сейчас совершенно не важно, что Мама, найдя сахарные крошки на школьной форме, будет браниться, что ты ела сладкое перед обедом, да еще и на улице (не могла до дома потерпеть?!). Ведь сейчас так вкусно, так сладко.
***
Ниже Вы найдете рецепт этого лакомства из детства: пирожного "Персик". Рецепт простой, но из всех опробованных мной рецептов, этот дает самы нежный, самый вкусный результат. Попробуйте обязательно и убедитесь, что пирожное "Персик" - это не только ностальгический и красивый десерт, но так же, очень вкусный!
на 12 "персиков":
1 яйцо (категории с1)
95 г сахара
щепотка мелкой соли
ванильный сахар или экстракт ванили
75 г сливочного масла 82,5% жирности
30 сметаны
1/2 ч.л. соды
220 г пшеничной муки
для начинки:
180 г вареной сгущенки
для покрытия:
свежевыжатый сок свеклы (1 шт. средняя)
свежевыжатый сок моркови (2-3 шт. средних)
сахар  
1. Сливочное масло растопить.
Сметану смешать с содой.
2. В отдельной посуде взбить миксером яйцо с солью до появления "пивной пены", затем, порциями начать всыпать сахар и ванильный сахар (или экстракт ванили). Взбивать яичную массу до полного растворения сахара и "ленты" (когда поднимаете венчик, а масса побелела и стекает густой лентой).
3. Добавить в яичную массу сметану с содой и немного остывшее сливочное масло (ингредиенты примерно одной температуры) и тщательно перемешать до объединения (взбивать больше не нужно!)
4. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не забитое, отстающее от рук тесто. Долго не вымешивать, только до полного объединения.
Завернуть тесто в пленку и дать ему отлежаться в холодильнике около 20 минут.
5. Разделить тесто на 12 частей (примерно, по 35 грамм каждая). Скатать в шарики. Очень острым ножом аккуратно разрезать шарики пополам, выложить на противень застеленный пергаментом и выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов Цельсия духовке в режиме (верх-низ), 15 минут. Не пересушите, половинки будут СЛЕГКА румяными.
6. Дать половинкам полностью остыть.
7. Острым ножом, начиная от центра к периферии, двигаясь "улиткой", вырезать дно у заготовок. Остатки аккуратно удалить чайной ложкой (видео данного процесса можно посмотреть по ссылке).
8. Измельчить удаленную часть половинок в крошку, перемешать до объединения с вареной сгущенкой. Начинить массой половинки "персиков" и скрепить их между собой.
9. Для покрытия, при наличии соковыжималки, отжать сок из свеклы и моркови в разную посуду.
При отсутствии соковыжималки, морковь измельчить в чаше блендера максимально мелко. Переложить мякоть в чистую марлю и отжать в стакан. Аналогично поступить со свеклой.
С помощью кулинарной кисти покрыть каждую заготовку морковным соком со всех сторон. Той же кулинарной кистью, свекольным соком оформить "розовый бочок" у "персика". Обманкуть со всех сторон в сахаре.
Дать печенью-пирожному настояться пару часов и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий