Печенье-сендвич с карамелью на молочном шоколаде

Ставшее уже любимым в нашей Семье печенье-сендвич с шоколадным ганашем, благодаря фантазии, нашло новое исполнение и новую начинку между слоями миндального печенья сабле. На этот раз, там спряталась соленая карамель с молочным шоколадом, аккуратно прикрывшись с одной стороны темным шоколадом с добавлением капельки масла какао. Чем-то похоже все это на "Твикс". Сладко! Да, будьте к этому готовы, печенье для отпетых сладкоежек и любителей текстуры в десерте: сперва вступает хрупкое, хрустящее печенье, затем аккорд соленой карамели - мягкой, нежной с теплым ароматом шоколада и масла какао. Травяной чай без подсластителей, на мой вкус, станет прекрасным дополнением к этому десерту.
на 12 печений-сендвич, диаметром 8 см:
Тесто сабле:
100 г сливочного масла (82,5% жирности)
60 г сахарной пудры
40 г яйца (примерно, 1 яйцо, категории с1)
20 г миндальной муки
140 г пшеничной муки
щепотка мелкой соли
Соленая карамель с молочным шоколадом:
90 г сахара
15 г меда
30 мл воды
90 мл сливок 30-33%
25 г сливочного масла
25 г молочного шоколада
щепотка мелкой соли
Покрытие:
100 г темного шоколада
5 г масла какао

Тесто сабле:
Все ингредиенты на тесто сабле смешиваются между собой без интенсивного взбивания, для предотвращения ненужного подъема теста в процессе выпекания.
1. Мягкое сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
2. Яйцо смешать с солью, влить в масляную смесь и перемешать до однородности и гладкости.
3. Всыпать миндальную и пшеничную муку и максимально быстро собрать тесто (долго не вымешивать!). Тесто выложить в чистый полиэтиленовый пакет или затянуть в плёнку. Тесто на этом этапе будет очень мягким, так и должно быть (на мягком сливочном масле ведь замешивали), го, после стабилизации в холодильнике, его плотность будет такой, как нужно. Раскатать пласт теста толщиной, около 2 см. Убрать в холодильник на 6 часов.
4. Тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт между двумя листами пергаментной бумаги до толщины ровно 1,5 мм (для ориентира я использую канцелярские линейки, высотой 1,5 мм). Не снимая пергамент, переложить раскатанное тесто на горизонтальную поверхность и заморозить (около 1 часа).
5. С замороженного теста снять пергамент и вырезать круги диметром 8 см. Круги снова убрать в морозильную камеру, а остаток теста снова раскатать (повторить действия, указанные в п.4.). Повторять раскатку теста и заморозку заготовок-кругов до тех пор, пока весь объем теста не будет раскатан и превращён в заготовки (всего 24 заготовки-круг высотой 1,5 мм и диаметром 8 см).
Заготовки можно хранить в морозильной камере, прикрыв пергаментом, 1-3 недели.
6. Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия, режим "верх-низ".
Обратную сторону противня застелить пергаментом или перфорированным ковриком. Выложить на него замороженные круги-заготовки и выпекать 15-16 минут до румяности.
Заготовки полностью остудить.
Соленая карамель с молочным шоколадом:
1.Смешать в сотейнике с толстым дном сахар, мед и воду. Поставить на средний нагрев и варить до 185 градусов Цельсия (помешивать карамель можно, но это без надобности).
2. Ближе к окончанию процесса варки карамели, нагрейте в отдельной посуде почти до кипения сливки.
3. По достижении карамелью 185 градусов Цельсия, влить тонкой струйкой, постепенно, постоянно помешивая сливки. Тщательно перемешать и уварить массу, до 108 градусов Цельсия (буквально 10-15 секунд). Убрать с нагрева и добавить щепотку соли.
4. Охладить карамель при комнатной температуре до 40 градусов Цельсия, добавить к карамели молочный шоколад, мягкое сливочное масло и пробить массу погружным блендером, для достижения гладкой эмульсии.
5. Перелить массу в одноразовый кондитерский мешок и выдержать ночь в холодильнике для стабилизации. За час-два до использования карамели извлечь ее из холодильника для большей пластичности.
Сборка печенья:
1. На 12 остывших заготовок печенья выдавить карамель из кулинарного мешка. Прикрыть сверху вторыми половинками заготовок и аккуратно прижимая, равномерно распределить начинку между слоями печенья. 
2. Убрать печенье в холодильник для стабилизации карамели на 6-8 часов (первый час следите, чтобы половинки "не поехали").
3. На паровой бане растопить темный шоколад с маслом какао и обмакнуть каждое печенье половинкой в шоколадную смесь. Дать шоколаду схватиться.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий