Нежность, легкость и аромат кофе таит в себе этот простой, но интересный по вкусовому решению десерт. Это, ставший уже классикой, Тирамису. Сколько я их перепробовала на своём веку..., но этот мой личный безусловный фаворит.
- желтки в завариваются сиропом, так что, беспокоиться не о чем (это я о безопасной стороне вопроса);- ниже Вы найдете рецепт печенья Савоярди, но, если возиться не хочется, Вы можете облегчить дело на один пункт, просто используя покупное Савоярди.- если говорить о вкусовых нюансах, то обязательно возьмите вкусный кофе и, по возможности, используйте Amaretto «Disaronno» - его миндальный аромат является прекрасным комплиментом к данному десерту;- если Вы хотите приготовить десерт для детей или для людей не пьющих кофе, то вполне можно заменить кофе крепким чаем без сахара и не добавлять алкоголь, но вкус будет менее ярким.
Печенье Савоярди
2 яйца (категории с1)70 г сахара20 г пшеничной муки20 г кукурузного крахмала2-3 ст.л. сахарной пудры на обсыпкущепотка соли10 г ванильного сахара
1. Разделить яйца на белки и желтки.
Взбить белки с солью до «пивной пены», затем, постепенно добавляя половину всего объема сахара взбить белки до «плотных пик» (когда при подъеме венчика вертикально вверх образуется «хвостик» из белка).
НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ О БЕЛКАХ:
- при взбивании исключите попадание жира или воды в белки, используя чистую и абсолютно сухую посуду, иначе, взбить даже до «мягких пик» не получится;
- исключите попадание желтка в белок, по той же причине;
2. Отдельно, второй объем сахара и ванильный сахар взбить с желтками до побеления и увеличения в 2 два раза. При подъеме венчика желтки должны стекать «лентой».
3. Аккуратно подмешать лопаткой движениями снизу-вверх белковую массу в желтковую.
Сверху просеять крахмал и муку, так же аккуратно перемешать (движениями снизу-вверх). Будьте действительно аккуратны, чтобы не потерять объем.
4. Выложить готовое тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить на пергамент палочки из теста длиной около 8-10 см. Посыпать их сахарной пудрой и дать постоять вне духовки 10 минут.
5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку – готовые савоярди не должны быть влажными, должны быть слегка румяными и легко отходить от пергамента).
весь объем готового печенья Савоярди2 желтка30 мл воды90 г сахара250 г Маскарпоне190 мл сливок от 33% жирности1 ч.л. сахара1 порция готового американо (без сахара и молока)1 ч.л. Amaretto «Disaronno»/Куантро/Бейлизванилькакао-порошок на обсыпку
1. Перед началом приготовления убрать чашу и венчик, с помощью которых планируется взбивание сливок, в морозильную камеру.
2. В небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне нагревать 30 мл воды и 90 г сахара.
Параллельно взбивать 2 желтка до побеления (удобнее всего это делать в глубоком, узком мерном стакане).
Варить сироп из воды и сахара до температуры 118°С (если у Вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на пробу «мягкий шарик»).
Не переставая взбивать желтки, тонкой струйкой вливать сироп. Взбивать еще пять минут. За это время масса загустеет и увеличится вдвое, а температура опустится до 45-50 градусов.
3. Добавить в желтки Маскарпоне и ваниль. Взбивать до однородности, около минуты.
4. В охлажденной чаше взбить охлажденные сливки с 1 ч.л. сахара.
5. Аккуратно лопаткой, движениями снизу-вверх, вмешать желтково-сливочный крем в сливки. Крем готов!
6. В блюдо или порционные стаканчики выложить немного крема, сверху выложить слой печенья, обмакивая его в кофе смешанный с алкоголем (обмакивать максимально быстро – чтобы печенье не размокло), затем, ½ оставшегося крема, повторить операцию с печеньем и выложить сверху оставшийся крем. Разровнять и щедро присыпать какао-порошком.
Готовый торт затянуть пленкой (чтобы не впитывал запахи) и убрать минимум на ночь, а лучше на сутки, в холодильник. За это время крем стабилизируется, вкусы смешаются и…
…приятного нежного чаепития.
Комментариев нет:
Отправить комментарий