Паштет из куриной печени и клюквенный соус

Сегодня без лишних слов. Паштет.
Нежный, вкусный паштет с клюквенным соусом к нему. Обязательно подсушите перед трапезой, на сухой сковороде или в тостере, небольшие греночки из тостового или цельнозернового хлеба и насладитесь сочетанием текстур, вкусов.

Паштет из куриной печени: 

500-600 г куриной печени (не замороженной!) 
1 луковица 
1 морковь 
50 г сливочного масла + около 10 г на покрытие 
2-4 ст.л. растительного масла 
175 мл молока 
соль/перец/сахар 

1. Крупными кубиками нарезать лук. 
Морковь нарезать полукольцами. 
2. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить к нему морковь и обжаривать еще пару минут. Добавить небольшое количество воды (около 4 ст.л.) и тушить под крышкой около 7 минут (морковь должны немного размягчиться). 
3. Пока готовятся овощи, тщательно промыть и обсушить печень. Разобрать печень, удалив пленки и нарезать на, примерно одинакового размера, кусочки. 
4. После готовности пункта №2, выложить овощи под крышку в другую посуду, а на еще горячую сковороду выложить подготовленную печень. Готовить на среднем огне, не накрывая крышкой, до карамелизации, периодически помешивая. 
5. Когда печень «схватилась», добавить к ней нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку сахара. Тушить на среднем нагреве, накрыв крышкой около 7-8 минут. 
6. Добавить к печени овощи (подготовленные на этапе пункта №2) и теплое молоко. Добавить соль и перец. Тушить без крышки на минимальном нагреве до легкого загущения молочно-сливочной смеси (около 10 минут). 
Попробовать соус и скорректировать специи (учтите, что после пробивания в блендере вкус специй будет менее выраженным). 
7. Дать готовой печени немного остыть. Перемолоть до полной однородности в блендере (насадкой «ножи»). 
8. Готовый паштет распределить по емкостям для хранения. Тщательно разровнять поверхность. Растопить немного сливочного масла и тонким слоем покрыть поверхность паштета (так паштет не будет заветриваться и сможет дольше храниться). После полного остывания паштет накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-4 часа для окончательной стабилизации и готовности. 

Клюквенный соус к паштету: 

200 г клюквы (можно использовать замороженную) 
200 мл воды 
40 г сахара 
0,5 ч.л. кукурузного крахмала 

1. В сотейнике с толстым дном смешать клюкву, сахар и 150 мл воды. Довести до кипения и проварить до размягчения клюквы (около 5-7 минут). 
2. Пробить клюкву погружным блендером. Протереть через сито. 
3. Тщательно смешать крахмал с 50 мл холодной воды. Добавить к протертому через сито соусу. Вернуть на плиту и готовить, постоянно помешивая, до загущения. 
4. Остудить и хранить в холодильнике. 

Подавать паштет с небольшим количеством соуса и гренками из тостового хлеба. 
Приятного аппетита!

1 комментарий: