Нежный, вкусный паштет с клюквенным соусом к нему. Обязательно подсушите перед трапезой, на сухой сковороде или в тостере, небольшие греночки из тостового или цельнозернового хлеба и насладитесь сочетанием текстур, вкусов.
Паштет из куриной печени:
500-600 г куриной печени (не замороженной!)
1 луковица
1 морковь
50 г сливочного масла + около 10 г на покрытие
2-4 ст.л. растительного масла
175 мл молока
соль/перец/сахар
1. Крупными кубиками нарезать лук.
Морковь нарезать полукольцами.
2. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить к нему морковь и обжаривать еще пару минут. Добавить небольшое количество воды (около 4 ст.л.) и тушить под крышкой около 7 минут (морковь должны немного размягчиться).
3. Пока готовятся овощи, тщательно промыть и обсушить печень. Разобрать печень, удалив пленки и нарезать на, примерно одинакового размера, кусочки.
4. После готовности пункта №2, выложить овощи под крышку в другую посуду, а на еще горячую сковороду выложить подготовленную печень. Готовить на среднем огне, не накрывая крышкой, до карамелизации, периодически помешивая.
5. Когда печень «схватилась», добавить к ней нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку сахара. Тушить на среднем нагреве, накрыв крышкой около 7-8 минут.
6. Добавить к печени овощи (подготовленные на этапе пункта №2) и теплое молоко. Добавить соль и перец. Тушить без крышки на минимальном нагреве до легкого загущения молочно-сливочной смеси (около 10 минут).
Попробовать соус и скорректировать специи (учтите, что после пробивания в блендере вкус специй будет менее выраженным).
7. Дать готовой печени немного остыть. Перемолоть до полной однородности в блендере (насадкой «ножи»).
8. Готовый паштет распределить по емкостям для хранения. Тщательно разровнять поверхность. Растопить немного сливочного масла и тонким слоем покрыть поверхность паштета (так паштет не будет заветриваться и сможет дольше храниться). После полного остывания паштет накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-4 часа для окончательной стабилизации и готовности.
Клюквенный соус к паштету:
200 г клюквы (можно использовать замороженную)
200 мл воды
40 г сахара
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
1. В сотейнике с толстым дном смешать клюкву, сахар и 150 мл воды. Довести до кипения и проварить до размягчения клюквы (около 5-7 минут).
2. Пробить клюкву погружным блендером. Протереть через сито.
3. Тщательно смешать крахмал с 50 мл холодной воды. Добавить к протертому через сито соусу. Вернуть на плиту и готовить, постоянно помешивая, до загущения.
4. Остудить и хранить в холодильнике.
Подавать паштет с небольшим количеством соуса и гренками из тостового хлеба.
Приятного аппетита!
ООоочень вкусно!!!!! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить