Ореховое молоко, как альтернатива коровьему - на сегодняшний день, на мой взгляд, - дань моде и маркетингу, конечно, если речь не идет о непереносимости лактозы или молочного белка. Однако, если не сравнивать эти два продукта, то безусловная польза и вкусовые качества орехового молока говорят в пользу включения его в рацион (естественно, если мы не говорим о пакетированном продукте, где можно найти сахар/крахмал/загустители/усилители вкуса и т.д.).
Ореховое молоко Вы с легкостью можете приготовить сами и из тех орехов, какие есть у Вас по рукой или же, являются оптимальным выбором с учетом потребностей Вашего организма. Миндальное, фисташковое, молоко из грецкого ореха или кешью - выбирать Вам - алгоритм приготовления остается идентичным.
Рецепт приготовления орехового молока из смеси орехов кешью и миндаля Вы найдете ниже.
Моменты:
1. Прежде всего, орехи замачивают на 8-12 часов в чистой фильтрованной воде.
Для чего это нужно?! Замачивание необходимо для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, содержащейся в орехах. Она мешает организму усваивать витамины и микроэлементы, такие как фосфор, цинк, кальций и железо, то есть основным микроэлементам, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос. Несмотря на то, что разрушительного действия на пищеварение и наш организм в целом, фитиновая кислота не оказывает, получается, что продукт теряет до 50% полезных веществ. Чтобы получить из орехового молока максимум пользы, орехи замачивают.
2. Соотношение орехи-жидкость в готовом молоке Вы вольны варьировать по своему усмотрению, на мой взгляд, соотношение 1:3 является оптимальным. Но, Вы можете попробовать другое соотношение.
выход 300-330 мл готового продукта:
50 г миндаля
50 г кешью
300 мл фильтрованной воды
так же понадобятся:
- мощный блендер с насадкой "ножи" или стационарный миксер
- марлевый отрез
1. Орехи промыть и замочить на 12 часов в чистой воде, комнатной температуры. Через 6 часов, воду сменить на чистую.
2. Слить воду после замачивания. Сложить орехи в блендер или стационарный миксер, добавить 100 мл чистой воды и взбить на средних оборотах до максимального измельчения орехов.
Добавить оставшиеся 200 мл воды и продолжить измельчение на высоких оборотах миксера, около 1 минуты.
3. Марлевым отрезом выстелить сито или ковш. Перелить молоко на марлевый отрез, дать молоку стечь, а жмых, оставшийся в марле хорошо отжать.
4. Молоко готово!
Хранить такое молоко нужно в холодильнике, в закрытой таре не более 72 часов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий