Сегодняшний рецепт - рецепт творожного кекса, мягкого, рассыпчатого, ароматного с вкусовыми вкраплениями кисло-сладкой клюквы. Его влажная, но вместе с тем, рассыпчатая текстура окутанная плотной, но податливий корочкой подарит Вашему чаепитию настоящее наслаждение моментом.
Обязательно приготовьте его и Вы поймете о чем я...
Этот вкуснейший кекс готовится очень легко и пусть Вас не напугают маленькие уточнения о процессе приготовления, которые Вы найдете по тексту рецепта (основной посыл этих уточнений - это достаньте заранее из холодильника масло и яйца, а так же используйте прямоугольную кексовую форму) - всё очень просто.
Заваривайте чай, накрывайте на стол, будьте готовы к нежной рассыпчатости ароматного угощения и комплиментам от домашних.
прямоугольная форма, примерно 30*10 см
180 г пшеничной муки (я использую пшеничную цельнозерновую, но можно заменить на высшего сорта - пропорции останутся те же)
165 г сухого творога (от 9% жирности)
150 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца (комнатной температуры)
50 г вяленной клюквы
5 г разрыхлителя
щепотка соли
около 10 г сахарной пудры (для обсыпки)
Маленькие уточнения о процессе приготовления кексов и этого кекса в частности:
- для идеальной текстуры кекса (любого, и этого в том числе) необходимо соблюсти температурное соотношение сливочного масла и яиц: масло должно быть комнатной температуры (примерно, 22-23 градуса Цельсия), а идеальная температура для яиц, в этом случае около 35-38 градусов (для того, чтобы быстро согреть яйца их можно поместить (в скорлупе) в теплую воду минут на 20-30).
Соблюдение этой рекомендации необходимо для создания эмульсии и отсутствия расслоения массы на этапе добавления к масляной смеси яиц.
- настоятельно прошу использовать для приготовления этого кекса именно прямоугольную форму с соотношением сторон, примерно, 1:3 (я пекла его в форме 13*19 см и по каким-то магическим причинам ему сложно подниматься и на выходе получается совсем не то, а вот в форме 30*10 результат неизменно хорош).
1. Подготовить кексовую форму, смазав ее тонким слоем сливочного масла с помощью кулинарной кисти.
Клюкву промыть водой, тщательно обсушить бумажными полотенцами и обвалять в небольшом количестве муки, остатки муки стряхнуть.
Духовку разогреть до 170 градусов Цельсия.
2. Муку просеять с разрыхлителем и тщательно перемешать между собой. Отставить сухие ингредиенты.
3. Мягкое сливочное масло, соль и сахар сложить в дежу миксера и взбить до побеления.
4. Добавить к смеси, по одному, яйца, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
5. Продолжая взбивать смесь, добавить творог и тщательно взбить.
6. Добавить сухую смесь из муки и разрыхлителя (п.2). Тщательно перемешать, до отсутствия комочков. Долго вымешивать не нужно.
7. Добавить клюкву, тщательно перемешать.
8. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять лопаткой и выпекать в разогретой духовке 55-60 минут, до румяности.
Как только кекс зарумянится, накрыть верх кекса фольгой и печь еще 5-10 минут.
9. Достать кекс из духовки, дать ему полностью остыть в форме, затем, посыпать кекс сахарной пудрой и подавать к столу.
На мой взгляд, очень вкусно с кофе, чаем, ряженкой, питьевым йогуртом или кефиром.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий