Договоримся "на берегу": панна котта - это не молочное желе! Истинная панна котта - это нежнейшая сливочная структура (никакой "резины"!!!), которая, тем не менее остается стабильной. Такая структура достигается жирностью сливок и оптимальным соотношением жидких ингредиентов к желатину, а вот "резина" говорит о том, что либо не соблюден баланс сливок к молоку и всей этой смеси к желатину, либо же, молока значительно больше, чем сливок, или, чем грешат недобросовестные кафе, сливок нет совсем...(но, это уже совсем другая история).
Сегодняшняя панна котта - это проверенный вариант, скрупулезно "выстраданный". Сделайте все согласно рецепту и Вы не разочаруетесь! Тем более, что легкость исполнения максимальная: 10 минут активного приготовления, ночь в холодильнике и все!...Вы ведь уже достаете сотейник?!
количество порций зависит от размера порций
200 мл сливок 33%
60 мл молока
45 г сахара
5 г порошкового желатина
30 мл воды
ванильная или миндальная эссенция
вишневый соус:50 г вишни без косточки30 мл воды1/2 ч.л. (без горки) кукурузного крахмала
1. В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, эссенцию. Нагреть, не кипятить!!!
2. Пока греется молочная смесь, желатин замочить в теплой воде. Дать ему набухнуть 5 минут.
3. Горячую (не кипящую! (около 80 градусов Цельсия) молочную смесь ввести набухший желатин и тщательно размешать до полного растворения.
4. Разлить по подготовленным формам. Дать немного остыть и убрать на 5-8 часов в холодильник.
Приготовление соуса:1. Крахмал растворить в 30 мл холодной воды.2. В сотейник выложить вишню и крахмальную смесь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до легкого загустения.3. Разлить горячую смесь по формам с панна коттой. Убрать на час в холодильник, для окончательной стабилизации.
Приятного! Нежного!
Комментариев нет:
Отправить комментарий