Не все мои кулинарные задумки реализуются с первого раза, чаще это "выстраданный" рецепт, с множеством проб и ошибок, однако, доведение его до желаемого результата с лихвой оправдывается тем, что я могу без зазрений совести поделиться им с вам, а так же, внедрить его в ежедневное использование в рамках своей домашней кулинарной практики.
Так получилось и с этим чизом: случайно "встретившись" с его плотноватой, но, тем не менее, нежной текстурой в "ВкусВилл" я влюбилась и, разумеется, захотела повторить его сама. Детально изучив список ингредиентов чиза на сайте магазина, приступила к разработке. Первая попытка закончилась вкусной запеканкой со вкусом шоколада, вторая была уже ближе, но, все еще не то, третья, четвертая приближали меня к желаемому результату и вот...вот он! Нежный, но, в то же время, плотный сырный слой, обладающий умеренной сладостью вкуса, дополнен классическим сабле и легкой горчинкой шоколада - ничего лишнего..ничего сложного.
Приготовьте его обязательно, особенно, если плотноватая текстура чизкейка заставляет Вас зажмуривать глаза от гастрономического удовольствия.
!!! При подготовке к приготовлению, основное внимание необходимо обратить на выбор продуктов: важно взять сметану не менее 25% жирности, а так же, максимально доступной жирности творог (у меня 16-20%), творог должен быть мягким - не зернистым, без лишней жидкости.
Классическое сабле (основа*):50 г сливочного масла30 г сахарной пудры1 шт. желток куриного яйцащепотка соли95 г муки пшеничной (я использую цельнозерновую, но и белая подойдёт)½ ч.л. разрыхлителя2 ч.л. ванильного сахараТворожный чизкек:350 г жирного творога (жирность максимально-доступная) (я использую 16-20% жирности)315 г сметаны 25% жирности110 г сахарной пудры2 яйца2 ст.л. лимонного сокаванильный экстрактщепотка мелкой солиДля шоколадной части:1 ч.л. какао-порошка ("Несквик" не подойдет)1/2 ч.л. сахарной пудры
*Если Вы хотите сделать бортики, берите двойной объем ингредиентов. Готовый корж после остывания, необходимо будет протереть в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна, добавить растопленное сливочное масло (сколько возьмет крошка для формирования плотной лепящейся массы) и плотно утрамбовать массу в форме, застеленной пергаментом, формируя бортики.
После чего, основу повторно запечь при 180°С в течение 10 минут и полностью остудить перед сборкой чизкейка к финальной выпечке.
Классическое «Сабле» (основа)**:
**Основу «Сабле» необходимо замесить минимум за 6 часов до начала выпекания, так как тесту необходимо «отлежаться» в холодильнике.
1. Размягченное сливочное масло взбить до пышной белой массы с сахаром, солью и ванильным сахаром.
2. Добавить желток, взбить до объединения.
3. Всыпать в смесь просеянную с разрыхлителем муку. Быстро вымесить тесто (до объединения – долго вымешивать не нужно, чтобы не развился глютен).
4. Готовое тесто сформовать в прямоугольник, завернуть в пленку, и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
5. По прошествии указанного времени, разогреть духовку до 180°С.
Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента чуть больше диаметра 18 см и толщиной около 0,5-0,7 см. Верхний лист пергамента снять и выпекать до румяности (около 10-15 минут).
6. Еще горячий корж обрезать под диаметр 18 см или продавить кольцом в котором будет выпекаться чизкейк.
Творожный чизкейк:
1. Подготовить паровую баню в духовке: на нижний уровень установить противень, наполненный водой, на средний уровень – решетку. Разогреть духовку до 130°С.
2. Творог протереть через сито.
Протертый творог смешать с сахарной пудрой, сметаной, солью, добавить ванильный экстракт, лимонный сок и с помощью лопатки, вымесить до однородности (ингредиенты при приготовлении чизкейка не взбиваются и сильно не вымешиваются – только до объединения, чтобы исключить аэризацию массы, что, как следствие, может спровоцировать трещину в готовом чизкейке).
По одному добавить яйца и снова вымесить лопаткой.
3. В отдельном стакане смешать до отсутствия комочков 2 ст.л. творожной массы, полученной в п.2 с какао-порошком и 1/2 ч.л. сахарной пудры.
На данном этапе у Вас имеется выпеченная основа для чизкейка и две емкости: бОльшая с основной смесью и меньшая с "шоколадной смесью".
1. Бортики кольца (или разъемной формы), в котором будет выпекаться чизкейк, смазать тонким слоем сливочного масла, установить кольцо на дно бОльшей формы, застеленной пергаментом или застелить пергаментом дно разъемной формы.
2. На дно уложить песочную основу «Сабле». Проверить, чтобы основа плотно прилегала к бортикам формы или кольца.
3. Сверху основу заполнить основной (белой) смесью для чизкейка.
4. Аккуратно, набирая чайной ложкой, "шоколадную смесь" вкладывать ее по периметру в основную смесь. Это «вкладывание» нужно для того, чтобы масса сегментами оказалась внутри готового чизкейка.
5. Зубочисткой сделать фантазийные разводы по поверхности чизкейка и отправить его в духовку для выпекания.
6. Выпекать при 130°С, на паровой бане около 2 часов (ориентируйтесь по своей духовке – серединка готового чизкейка должна слегка подрагивать (на сухую спичку готовность чизкейка не проверяется!) (у меня весь процесс занял 2 часа 20 минут).
После, не открывая духовку, дать чизкейку полностью остыть внутри духовки.
Полностью остывший чизкейк (не вынимая из формы) поместить в холодильник минимум на 6 часов, для полной стабилизации.
7. Аккуратно снять с чизкейка пергамент, перекладывая его на сервировочную тарелку. После чего извлечь готовый чизкейк из кольца. Для этого горячим ножом (его можно разогревать смачивая в горячей воде, протирая каждый раз от воды!) провести между чизкейком и кольцом, и аккуратно извлечь чизкейк из формы.
Творожный чизкейк готов! Насладитесь его потрясающей плотноватой текстурой и вкусом за чашечкой чая! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий