Классические корзиночки с белковым кремом и вишнёвой начинкой

У всех кто пёк куличи к Пасхе, конечно, остались неиспользованные белки, а потому, предлагаю Вам рецепт корзиночек с белковым кремом и вишнёвой начинкой, для использования этих самых белков. Остальные ингредиенты для десерта потребуют доступных продуктов, которые, я уверена, найдутся на любой кухне.
Что касается вкуса десерта, то, сперва вступает эластичный белковый крем, его сладость оттеняет кислинка вишни, а завершающим аккордом выступает мягкая песочка основы корзинки. Обязательно попробуйте - всё легко и, конечно, вкусно.
на 6-7 корзиночек диаметром 8см и высотой 1,5см
Тесто:
130 г муки пшеничной
50 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
90 г сливочного масла
1 яйцо (с1)
экстракт ванили
маленькая щепотка соды
маленькая щепотка мелкой соли 
Начинка:
150 г вишни без косточек (я использую замороженную)
1 ч.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. молотого порошка корицы
мускатный орех на кончике ножа
Белковый крем:
60 г белка (белок двух яиц (с1))
140 г сахара
50 мл воды
1/2 ч.л. лимонного сока
маленькая щепотка мелкой соли

Тесто:
1. Сливочное масло, соль, сахарную пудру и экстракт ванили взбить вместе до объединения массы (можно воспользоваться блендером с насадками "ножи").
2. Добавить яйцо и взбить снова до полного объединения массы.
3. В отдельную посуду просеять муку, крахмал и соду. Добавить сухие ингредиенты к сливочного-яичной смеси и замесить мягкое тесто (муку больше не добавлять). Тесто завернуть в пищевую плёнку, раскатать в тонкий пласт и убрать на несколько часов в холодильник.
4. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 5 мм. Вырезать 6 кругов с помощью формочек и полоски шириной 1,5 см и длиной 25 см (для большей стабильности, прежде, чем вырезать, я всегда на 10-20 минут убираю уже раскатанное в пласт тесто в морозильную камеру).
Застелить противень пергаментом, выложить в формочки круги из теста, из полосок сформировать бортик. Убрать в холодильник на пол часа.
5. Выпекать в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке 15 минут (до румяности).
Начинка:
1. В сотейник сложить вишню без косточек, крахмал и нагревать на среднем нагреве, постоянно помешивая, до загущения. Убрать с нагрева, добавить корицу, мускатный орех и тщательно перемешать.
Белковый крем:
1. Из сахара, воды и лимонного сока сварить сироп. Доведя его температуру до 120 градусов Цельсия.
2. Паралельно с приготовлением сиропа, взбить белок с солью до пик.
3. Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой, вводить в него только снятый с нагрева сироп. Взбить белковую меренгу до полного остывания и стабилизации (масса будет глянцевой, пышной).
Сборка:
1. Остывшие тестовые заготовки заполнить начинкой. Сверху нанести, с помощью кондитерского мешка, белковый крем. Обжечь горелкой для румяного цвета. Если горелки нет, то, можно установить пирожные на верхний уровень разогретой до 190 градусов Цельсия духовки на режиме "гриль" на 2-3 минуты. 
Дать окончательно стабилизироваться меренге в холодильнике 2-3 часа. 

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий