Заварные шоколадные пряники в глазури

Мягкие, полезные (за счёт содержания в составе только цельнозерновой муки), ароматные пряники, которые прекрасно хранятся, быстро и легко готовятся, хорошо кушаются.

на 40 шт. пряников весом по 20 г
Первый блок:
200 мл молока
50 мл мёда
40 г сливочного масла
щепотка мелкой соли
1/10 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. порошка корицы
1/2 ч.л. порошка имбиря
Второй блок:
100 г пшеничной муки (у меня пшеничная цельнозерновая тонкого помола, но высшего сорта будет альтернативной заменой)
160 г сахара
Третий блок:
150 г пшеничной муки (у меня пшеничная цельнозерновая тонкого помола, но высшего сорта будет альтернативной заменой)
110 г ржаной муки
50 г какао-порошка
1 ч.л. пищевой соды (7 г)
Покрытие:
30 г белка куриного яйца
75 г мелкой сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока


1. В сотейнике с толстым дном смешать молоко, мёд, сливочное масло, соль и специи.
Нагревать на среднем нагреве, помешивая, доведя смесь практически до кипения.
2. 100 г пшеничной муки просеять и смешать с сахаром (ингредиенты из "второго блока").
3. Всыпать сухую смесь в горячую молочную смесь и уменьшив огонь постоянно помешивать, до однородной смеси и нивелирования всех комочков. (На этом этапе происходит заваривание муки (от сюда и название "заварные пряники"). При таком способе обработки муки содержащийся в ней крахмал клейстеризуется и удерживает большее количество воды, чем обычно, что сделает готовые пряники мягкими.
Убрать смесь с огня и дать ей немного остыть.
4. Просеять в отдельную миску 150 г пшеничной муки, ржаную муку, какао-порошок и пищевую соду (ингредиенты из "третьего блока"). Тщательно смешать сухие ингредиенты.
5. В остывшую заварную смесь всыпать подготовленные сухие ингредиенты и замесить мягкое, однородное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но больше муки не добавляйте - после полного остывания тесто стабилизируется.
6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов Цельсия.
Из остывшего теста сформовать шарики (40 штук по 20 грамм каждый). Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать ровно 15 минут.
Дать пряникам немного остыть до стабилизации.
Покрытие:
1. Смешать в миске до полной однородности (не взбивать!) белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Должна получиться масса консистенцией густого питьевого йогурта.
2. Перелить белковую массу в глубокую миску или кастрюлю, туда выложить пряники и тщательно перемешать, чтобы каждый пряник покрылся глазурью.
3. Пряники выложить на решётку и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия (верхний нагрев) на верхний уровень ровно на 2 минуты (если глазурь немного стекает, под низ решётки установите противень).
Дать готовым пряникам полностью остыть.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий