Кекс "Зебра"

Первый десерт, который я приготовила в своей жизни, был кекс "Зебра".
Первый десерт, с которого начались мои кулинарные эксперименты, был кекс "Зебра".
Первый десерт, который я приготовила своему, тогда ещё будущему, супругу, был кекс "Зебра".
Сегодня предлагаю Вам рецепт значимого в моей жизни десерта - кекса "Зебра", который перетерпел кардинальные изменения с момента моего первого приготовления этого сладкого блюда: его вкус, текстура и состав стали более адаптированы под мой вкус и философию питания.
Предлагаю приготовить и насладиться его мягкой текстурой, насыщенным, но не приторным вкусом. Возможно, с этого кекса начнётся новая и приятная глава в Вашей жизни (он просто "заряжен" на новизну).

прямоугольная форма, примерно 30*10 см

100 г сливочного масла (размягченного)
135 г сахара
2 яйца
200 г сметаны
щепотка соли
130 г муки
10 г какао-порошка
100 г темного шоколада (50 г на покрытие+50 г в начинку (опционально))
2-3 с.л. молока
1 ч.л. соды (1/2 ч.л. в какао, 1/2ч.л. в муку)
1 ч.л. ванильного сахара или экстракт ванили

1. Кексовую форму выстелить пергаментом. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия. Все ингредиенты комнатной температуры.
2. Смешать в миске просеянную муку и соду (1/2 ч.л.) перемешать венчиком, чтобы сухая смесь равномерно перемешалась.
3. В отдельной посуде смешать просеянный како-порошок, соду (1/2 ч.л.) и нарубленный на кусочки шоколад (0,5х0,5см).
4. Сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышности. Добавить, по одному, 2 яйца и взбивать до полного объединения массы. Добавить сметану. Взбивать минуту.
5. Засыпать сухую смесь в сливочно-яичную смесь, перемешать до объединения (не взбивать!!!! – в этом весь секрет кексового теста – мы не даем развиться глютену и изделие получается сочным и рыхлым). 
Смесь разделить на две части.
В одну из частей добавить смесь какао (подготовленный в п.3), шоколад (если используете) перемешать до объединения.
В форму выкладывать поочередно белое и темное тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовку, до «сухой спички», 45-50 минут.
6. Остудить при комнатной температуре. Затем, аккуратно потянув за пергамент достать из формы.
7. На паровой бане растопить 50 г шоколада с молоком. Покрыть готовый кекс шоколадом.
Полностью остудить. Хранить в холодильнике (мне кажется, что этот кекс из холодильника вкуснее).
Приятного чаепития!

1 комментарий:

  1. супер!!!!!Очень вкусно!!!! И просто!!! Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить