Веганские голубцы

Голубцы - это вкусно. Очень вкусно, на мой взгляд. После перехода нашей Семьи на отказ от мяса, вопрос замены мяса в голубцах встал, для меня лично, остро и долгое время я не могла подобрать альтернативу даже мысленно. Но, недавно я рискнула и в привычном рецепте заменила мясо на...кешью, также, добавила пару печёных сладких перца. Получилось очень здорово! Если Вы мясоед, то тоже можете готовить по данному рецепту, добавив вместо кешью и перцев, 200 грамм обжаренного фарша*.
При всем своём уважении к голубцам, есть у меня несколько личных "требований" к ним. Если Вы их разделяете, то обязательно приготовьте голубцы по нижеследующему рецепту - Вам точно понравится!
Итак: 
1. Непременно маленького размера (не больше большого пальца на руке - в этом вся "соль");
2. Голубцы состоят из мясного фарша (или кешью) всего лишь процентов на 20, не более.
3. Запекание! Чтобы сохранить максимум пользы.
4. Сочность и богатство вкуса! Чем сочнее и вкуснее, тем лучше, не правда ли?!
Приступим?!
на три-четыре порции
1 крупный качан молодой белокочанной капусты
1 крупная морковь
1 луковица и 1 зубчик чеснока (или 1/20 ч.л. асафетиды)
1/2 стакана круглозёрного риса
5 ст.л. томатной пасты
200 г сметаны
2 крупных сладких перца
40 г орехов кешью
1/8 ч.л. порошка имбиря
соль, перец по вкусу
20-30 г петрушки
* если Вы используете мясной фарш, обжаривать его нужно в самую первую очередь на пункте 4. А затем, с ним обжаривать лук, морковь и т.д.

1. Капусту завернуть в фольгу. 
Перцы воложить на застеленный фольгой противень.
Запекать всё вместе, при 200 градусах Цельсия, до обожённости перцев и мягкости капусты (около 30 минут).
2. Капусту и перцы остудить.
Капусту разобрать на листья (они должны быть мягкими, но не разваливаться в руках).
Перцы отчистить от семян. Нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать кубиками.
4. Обжарить до румяности, на небольшом количестве растительного масла, лук.
Затем, добавить морковь, немного обжарить.
Добавить промытый рис. Продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая около минуты.
Добавить 2 ст.л. томатной пасты, 1/8 ч.л. порошка имбиря, соль, перец, выдавить чеснок (если используете). Тщательно перемешать. 
Добавить нарезанный крупными кусочками кешью и нарезанные перцы. Обжаривать, постоянно помешивая, около минуты.
Добавить мелконарезанную петрушку. Тщательно перемешать и дать остыть.
5. Каждый лист капусты разделить пополам, удалив крупные жёсткие части. Обычно, я делю один лист на 4е части, но, если Вы любите голубцы бОльшего размера, то, на две части будет достаточно.
В каждую часть завернуть начинку (1-2 ч.л.).
Выкладывать голубцы в огнеупорную форму.
6. Для соуса-заливки смешать 200 г сметаны, 3 с.л. томатной пасты, немного воды, соль, перец по вкусу (помните, что начинка уже была подсолена!).
Залить получившимся соусом голубцы.
Выпекать, накрыв фольгой, при температуре 170 градусов Цельсия, 1 час 30 минут. Последние 15-20 минут запекать сняв фольгу - для подрумянивания.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий