Мягкий, сочный, с вкраплениями маленьких ореховых кусочков. Этот кекс вкусен как в теплом виде, так и в холодном - из холодильника. Последний вариант, на мой взгляд, даже более интересен, особенно, если подавать его с теплым чаем. Под воздействием теплого чая, сочная сливочность кекса проявляется постепенно, а затем, когда нежность десерта поглотит Ваши вкусовые рецепторы, вступит легкая текстурность миндальной муки.
Вкусный орехово-сливочный кекс, который готовится "одной левой". Какие еще Вам нужны причины, чтобы приготовить его к утреннему чаю?!
прямоугольная форма, примерно 30*10 см
100 г размягченного сливочного масла100 г сахаращепотка мелкой соли3 яйца С1110 г сметаны50 г миндальной муки или мелко смолотого миндаля1/2 ч.л. соды115 г муки пшеничнойПокрытие:60 г темного шоколадаоколо 20 мл молока
1. Форму, с помощью кулинарной кисти, смазать тонким слоем сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
2. Размягченное сливочное масло взбить с солью и сахаром до побеления.
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу до полного объединения.
3. Сметану смешать с содой и добавить к сливочно-яичной массе, долго не взбивать - до объединения.
4. К смеси добавить миндальную муку, просеянную пшеничную муку и перемешать силиконовой лопаткой до объединения (долго не вымешивать, чтобы минимизировать развитие глютена).
5. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать "до сухой спички" при 180 градусах Цельсия, около 50-55 минут.
Полностью остудить.
6. Растопить на паровой бане или в микроволновке шоколад с молоком (не перегрейте шоколад, чтобы он не свернулся). Покрыть глазурью остывший кекс.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий