Булочки с маком

Что может быть вкуснее сочной мягкой булочки с маковой начинкой?! Простая, всем знакомая классика, которая удачно дополнит любое чаепитие. Важное уточнение: она обязательно, должна быть из  вкусного теста с достаточным количеством маковой начинки. Обязательно! Недавно, не без помощи Мамы, я собрала рецепт такой классической булки-рулетика и готова поделиться им с вами. Они получаются действительно, сочными и нежными, и остаются таковыми несколько дней подряд после выпекания. Готовится дрожжевое тесто на эти булочки проще простого, а с подошедшим тестом приятно работать: оно нежное, совсем не липнет к рукам. В общем, обещайте попробовать приготовить их хотя бы раз, ведь приготовив однажды, уверена, они окажутся в вашем меню не раз.
на 9-10 шт. булочек:
Тесто:
95 мл молока (холодного)
6 г прессованных дрожжей
60 г сахара
щепотка соли
220 г муки
70 г холодного сливочного масла
Маковая начинка:
100 г мака
80 г сахара
щепотка соли
Меланж:
желток 1го яйца (с1)
10 мл молока
щепотка соли

Начинка:
1. Мак тщательно промыть водой. Залить мак кипятком и варить, на медленном нагреве, периодически снимая "шум", 40 минут.
2. Отваренный мак откинуть на мелкое сито или дуршлаг и максимально избавить мак от влаги.
3. Обсушенный мак смешать с сахаром и солью и тщательно пробить погружным блендером.
4. Накрыть плёнкой чашу с маковой начинкой и убрать в холодильник до использования.
Тесто:
1. В чашу измельчителя выложить нарезанное кубиками сливочное масло и муку. Убрать в морозильную камеру на 10 минут.
2. Молоко из холодильника смешать с дрожжами, сахаром и солью. Взбить венчиком до объединения.
3. Подмороженное сливочное масло и муку измельчить в крошку. Добавить эту крошку к молочно-дрожжевой смеси и замесить мягкое тесто, легко отстающее от рук (при необходимости, добавьте ещё муки, но не "забейте тесто", тесто должно оставаться мягким.
4. Накрыть тесто плёнкой и дать ему подойти при комнатной температуре (24-26 градусов Цельсия, но не выше 28!), около 2-2,5 часов.
5. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт максимально тонко. 
6. Выложить на пласт маковую начинку и равномерно её распределить, оставив 3-4 см внизу пласта (по широкой стороне), для того, чтобы закрепить готовый рулет.
Аккуратно подхватив край по широкой стороне, накрыть им начинку (примерно, на 5 см) и двигаясь по такому же принципу, свернуть тесто в прямоугольный рулет.
Острым ножом нарезать рулет на порции. Выложить на пергамент заготовки и смазать их готовым меланжем (для меланжа все ингредиенты тщательно смешать между собой до полного объединения).
7. Поместить булочки на расстойку (для имитации расстоечного шкафа, на дно духовки установить небольшую чашу с горячей водой и контролировать температуру расстойки в диапазоне 24-27 градусов Цельсия (не выше 28!)). Расстойка, при таких условиях, занимает, примерно, 2-2,5 часа.
8. Перед выпеканием заготовки повторно смазать меланжем . Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Поместить противень с булочками в духовку и сразу уменьшить температуру духовку до 180 градусов Цельсия.
Выпекать булочки до румяности (около 20 минут).
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий