Пицца "Маргарита" на закваске Poolish и муке Дурум

Начало года ознаменовалось для меня переходом на ремесленный хлеб. С тех пор, по мере необходимости, я выпекаю пару буханочек Тартина, а из оставшейся закваски Poolish, которая готовится за один день, готовлю тесто для пиццы "Маргарита". Тесто на закваске всегда на порядок выше по органолептическим свойствам, чем тесто на промышленных дрожжах: богаче аромат готового изделия, более интересный вкус.
Готовится легко, а результат...впрочем, попробуйте сами...
на 1 пиццу, диаметром 36 см
Тесто
Соус
Начинка
180 г муки "Дурум" (твердых сортов пшеницы)
85 мл воды
10 мл растительного масла
3 г соли
200г консервированных помидоров в собственном соку (pomodori pelati)
5 мл растительного масла
1-2 зубчика чеснока
щепотка соли
щепотка сахара
щепотка сушеного базилика и орегано
1/2 ч.л. копченой паприки
100г твердого сыра ("Моцарелла", "Сулугуни" и подобные)
50 г мягкого сыра ("Фета", "Сербская брынза", "Сиртос" и подобные)
щепотка сушеного базилика или несколько веточек свежего
Тесто:
1. В воде размешать закваску (полностью она не растворится, это нормально). Добавить растительное масло, затем муку. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и оставить, при комнатной температуре, на 20 минут для аутолиза.
2. Вмешать в тесто соль. Тщательно вымесить тесто, до полной гладкости (муку больше не добавлять (тесто мягкое, не липнет к рукам). Подкатать тесто в шар, убрать в герметичном контейнере на ночь в холодильник.
3. Утром извлечь тесто из холодильника за 2 часа до непосредственного приготовления (чтобы тесто успело согреться и проснувшиеся дрожжи продолжили свою работу).
Соус:
1. Помидоры нарезать мелко.
2. В сковороде разогреть растительное масло (не сильно, иначе, будет «стрелять»). Выложить на сковороду раздавленный чеснок и немного прогреть до подрумянивания чеснока.
Затем, выложить помидоры и сок от них на сковороду, посолить, добавить сахар и на среднем огне томить смесь до загустения, около 5-8 минут.
3. Добавить копченую паприку орегано и базилик. Перемешать. Убрать с огня. Остудить до комнатной температуры.
Формовка:
Формовать тесто будем руками на подпыленном мукой "Дурум" пергаменте или силиконовом коврике - этот метод значительно облегчит работу с тестом. Никакой скалки - от него тесто становится резиновым!
1. Разогреть духовку до 210°С.
2. Выложить шар теста на присыпанный мукой силиконовый коврик или пергамент. Аккуратно надавливая по периметру шара пальцами, формовать равномерный «блинчик». Наша цель сформировать блинчик, диаметром 36 см, с равномерной высотой и небольшими бортиками, (высота теста будет около 2-3 мм).
Тестовую заготовку перевернуть на подпыленный мукой противень и снять пергамент или коврик. Вуаля! Идеально подготовленное тесто готово!
3. Тестовую заготовку смазать остывшим томатным соусом по всему периметру.
Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно посыпать им пиццу по всему периметру.
Мягкий сыр нарезать или раскрошить, распределяя его по периметру пиццы.
Присыпать небольшим количеством сушенного базилика, растирая его руками (если используете свежие листья базилика, выкладывайте его сразу после выпекания).
4. Выпекать пиццу в духовке:
- в режиме "низ", на среднем уровне духовки, 14 минут
или
- 8 минут, в нижней части духовке на режиме "пицца"(если в духовке есть данная функция).
За это время тесто успеет полностью приготовиться, а сыр расплавиться.
5. Готовую пиццу нарезать на сегменты и…приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий