на 4 порции:
200 г свинины (лопатка)200 г говядины (тазобедренная часть)45 г подсушенного хлеба1 ст.л. отваренного риса1 небольшая луковица50 г томатной пасты
3 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. муки пшеничной
150-180 мл воды
соль, перец по вкусу
1/5 ч.л. куркумы
несколько веточек петрушки
1. За день до начала приготовления я выкладываю хлеб на тарелку, чтобы он естественным образом подсушился. Если хлеб будет мягким, то в готовых тефтелях, вместо разрыхления и сочности, он даст клейкую массу.
2. Подсушенный хлеб залить холодной кипяченой и оставить на 10-15 минут.
3. С помощью мясорубки, смолоть говядину, свинину, лук, и отжатый от воды хлеб.
4. Добавить к фаршу соль, перец и отваренный рис. Тщательно вымесить фарш, а затем тщательно его отбить около 10 минут (возьмите комок фарша в руки, поднимите примерно на 20 сантиметров над рабочей поверхностью и с силой бросьте на нее фарш. Комок расплющится в лепешку. Снова соберите фарш в комок и повторите процедуру). Чем тщательнее будет произведена процедура замеса и отбивания фарша, тем нежнее будет готовый продукт.
5. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, из фарша скатать маленькие шарики и обжарить их на среднем нагреве с двух сторон. Если площади сковороды не достаточно для обжаривания сразу всей массы фарша, то уже обжаренные заготовки убирайте в кастрюлю под крышку.
6. Отдельно, в сотейнике с толстым дном, постоянно помешивая, без масла спассеровать муку до легкого бежевого оттенка (пассеровка муки "сухим способом").
7. Переложив в отдельную посуду спассерованную муку, в этом же сотейнике, в небольшом количестве растительного масла спассеровать томатную пасту.
6. Смешать томатную пасту, сметану, муку и воду, добавить по вкусу соль и перец (добавляйте немного, лучше в конце приготовления скорректировать вкус).
Когда все заготовки обжарены, выложить их в сковороду, залить томатной смесью и тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.
Через 20 минут снять крышку, перемешать тефтели и готовить без крышки ещё 15 минут.
7. Скорректировать вкус, добавив, при необходимости, соль, перец, куркуму и нарезанную петрушку.
В качестве гарнира вкусно подавать рис, гречку, пшеничную кашу, пюре.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий