Пирог на дрожжевом тесте с вишней и штрейзелем

Действительно лёгкий в приготовлении пирог с вишней и штрейзелем. Лёгкий, но за счёт холодного брожения дрожжевого теста, сочных кисловатых вишен и аппетитного слегка похрустывающего штрейзеля, получается изысканный десерт, который станет украшением любого чаепития.

При холодном брожении пирог готовится два дня (активного Вашего участия, при этом, требуется не более 20 минут общего времени), но, если Вы не располагаете временем для ожидания, то просто после замеса выдержите тесто для подъема 1,5 часа, а в остальном процесс будет аналогичен указанному в рецепте.

Обязательно попробуйте приготовить этот пирог. Обязательно приготовьте его, чтобы почувствовать кисло-сладкий, освежающий десерт со сливочной похрустывающей посыпкой, который отблагодарит за старания на кухне не только Ваши вкусовые рецепторы, но и обоняние (не удивляйтесь, если у соседей резко закончится соль)))).
диаметр 20 см
Тесто:
70 мл кефира
15 г сметаны
15 г сахара
2 г соли
2 г свежих дрожжей
15 мл растительного масла без запаха
125 г муки
Штрейзель:
25 г сахара
25 г холодного сливочного масла
35 г муки
около 100 г замороженной вишни без косточки
День 1:
1. Смешать в деже кефир, сметану, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Тщательно перемешать венчиком до объединения всех ингредиентов.
2. Высыпать муку и замесить мягкое отстающее от рук тесто. Вымешивать тесто около 10 минут.
3. Переложить тесто в герметичный пластиковый контейнер и убрать в холодильник на 12-18 часов.
4. Для приготовления штрейзеля смешать сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (мешать методом "толкушки", не растирая масло с сахаром, а именно "вбивая" один ингредиент в другой, для формирования крошки).
Убрать смесь в холодильник на 15-20 минут.
В охлаждённую смесь добавить муку и также вбить её в масло с сахаром. Цель: получить крошку, похожую на песок.
Готовый штрейзель убрать в холодильник.
День 2:
1. Тесто достать из холодильника и дать ему согреться в контейнере при комнатной температуре 1,5-2 часа.
2. Раскатать тесто в круг по размеру формы (20 см).
Дно разъёмной формы выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти 1,5 часа.
3. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
В подошедшее тесто вдавить по всему периметру замороженную вишню без косточек. Сверху присыпать штрейзелем.
4. Выпекать на решётке на среднем уровне духовке, в режиме "верх-низ" до румяности штрейзеля (около 55-60 минут).
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий